Public Release: 

慢动作回放让足球裁判的判罚更严厉

最近发表在开放获取期刊《认知研究:原则与启示》(Cognitive Research: Principles and Implications)上的一项研究发现,足球裁判在观看慢动作视频时给

BioMed Central

最近发表在开放获取期刊《认知研究:原则与启示》(Cognitive Research: Principles and Implications)上的一项研究发现,足球裁判在观看慢动作视频时给出的判罚比观看正常速度视频时更严厉。此刊为美国心理学科学协会(Psychonomic Society)主办。

来自比利时鲁汶大学的Jochim Spitz博士、W. Helsen教授和同事们以88位精英足球裁判为实验对象,研究了他们在观看黄牌犯规视频时所作出的反应。

研究者们发现,视频播放速度并不会影响裁判判断动作是否构成犯规的准确率,观察慢动作视频时他们的判罚准确率为63%,观看正常速度视频时判罚准确率为61%。但是,他们对犯规意图或力度的判断会发生改变。观看慢动作视频时裁判给出的红牌比观看正常速度视频时更多。

研究的通讯作者Spitz博士说:“我们的研究结果表明,慢动作会加重裁判对犯规的恶意程度的判断,从而导致判罚结果的不同:无心(不判罚),鲁莽(黄牌),用力过猛(红牌)。这一发现很重要,世界各地的足球协会在为视频助理裁判(VAR)的使用制定规则时,要考虑到这一点。”

作者总结说,虽然慢动作回放在某些情况下非常有用——比如判断越位和身体接触的细节,但在需要判断球员行为和意图时可能不是最理想的工具。

Spitz博士解释说:“通过慢动作视频,我们可以更清楚地看到是谁犯规,是否有接触,犯规是否发生在禁区内。但是判断人类的情绪,比如是否故意,就是另一回事了。这也是法庭上不再使用慢动作视频的原因,因为这样的视频会加重人对意图的感知。”

Spitz博士同时补充道:“这是第一次有人研究慢动作视频对体育运动裁判的决策造成的影响,鉴于目前VAR引发的争议,加上世界杯也将会使用VAR,我们的研究还是非常及时的。”

为了研究视频播放速度对裁判的影响,作者们为来自5个欧洲国家的88位精英裁判播放了60段视频,视频中以正常速度或慢动作回放了足球比赛中的犯规场景。两位前国际裁判在研究中担任专家顾问,独立判断每个犯规场景的正常判罚,作为标准,参与研究的裁判则需要将视频中所有的犯规场景进行分类,分别给予黄牌、红牌或不判罚的决定。

###

Media Contacts

Lucy Eccles
Communications Officer, BMC
T: +44 (0)20 3192 5730
E: lucy.eccles@biomedcentral.com

Notes to editor:

1. Research article原文:
The impact of video speed on the decision-making process of sports officials
Spitz et al. Cognitive Research: Principles and Implications 2018
DOI: 10.1186/s41235-018-0105-8

限制令解除后,原文链接如下: https://cognitiveresearchjournal.springeropen.com/articles/10.1186/s41235-018-0105-8

报道时请提及期刊名称。如果您是为网站写作稿件,请附上原文链接。由于BMC的开放获取政策,本刊所有文章都可以免费阅读。

《认知研究:原则与启示》(Cognitive Research: Principles and Implications)发表所有认知领域的实验及理论研究,其中尤其着重于由实际应用激发的基础研究,即从现实问题出发建立假设,并在这一基础上进行的基础研究。

《认知研究:原则与启示》(Cognitive Research: Principles and Implications)是美国心理科学协会(https://www.psychonomic.org/)的会刊。想了解更多,请参见美国心理科学协会的博客。

BMC作为开放获取出版的先锋,不断推出一系列高质量的同行评议期刊,这包括了BMC Biology 和BMC Medicine等涵盖范围较广的期刊,以及Malaria JournalMicrobiome和BMC系列期刊等专门刊物。BMC认为,科研永不止步。因此,我们致力于不断创新,以更好地满足科学共同体的需要,确保所发表的科研成果的完整性,并推广开放研究的益处。BMC是施普林格∙自然旗下机构,这让我们更有机会帮助世界各地的作者相互沟通并促进科学发现。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.