Public Release: 

睡太多或太少都会损害健康

BioMed Central

最近发表在开放获取期刊《BMC公共卫生》(BMC Public Health)上的一个研究显示,每天睡眠少于6小时或多于10小时的人,更容易罹患各种代谢性综合症,这一研究的研究对象为133,608名年龄40-69岁的韩国男性和女性。

首尔大学医学院的研究人员发现,与每天睡6-7个小时的人相比,每天睡眠少于6小时的人腰围更大,其中男性罹患代谢综合征的几率也会同时升高。每天睡眠多于10小时的人中,男性更容易罹患代谢综合征、甘油三酯偏高,女性则在更容易罹患代谢综合征的同时,腰围更大,甘油三酯和血糖水平都更高,且“好”胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇)水平偏低。作者们发现,有近11%的男性和13%的女性每日睡眠少于6小时,1.5%的男性和1.7%的女性每日睡眠时间超过10小时。

研究的第一作者Claire E. Kim说:“这是目前分性别探寻睡眠时长和各种代谢综合征之间关系的最大规模的研究。因为我们能够在我们之前的研究的基础上进一步扩大样本量,所以发现了一些之前没能够发现的规律。我们观察到睡眠时间与代谢综合征之间的关系可能具有性别差异,在女性中过长的睡眠时间与代谢综合征表现出相关性,而在男性中产生类似关联的则是较短的睡眠时间。”

基于通用的定义,如果研究对象至少满足下列标准中的3项就被认为患有代谢综合征:腰围偏大,甘油三酯水平升高,“好”胆固醇水平降低,高血压,以及空腹血糖偏高。代谢综合症在男性和女性中的患病率分别是略高于29%和24.5%。作者指出,鉴于代谢综合征在韩国发病率如此之高,找到可以改善的风险因素(如睡眠时间)十分重要。

作者使用的数据来自一个叫HEXA的研究,这是一个2004-2013年间在韩国基于社区开展的大规模研究,研究中搜集的数据包括社会人口学特征、病史、药物使用情况、家族史、生活方式、饮食、运动以及女性的生育相关指标。参与HEXA研究的人需要采集血浆、血清、血沉棕黄层、血细胞、基因组DNA和尿液样本,并接受由医学专家进行的身体检查。睡眠时间是通过询问“在过去一年中,平均而言,你每天(包括白天的小睡)要睡多少个小时?”来统计的。

尽管睡眠时间和代谢综合征的相关性背后的生物机制尚不清楚,科学家们已经找到了几个可能会对此产生影响的生理过程。比如,每天睡眠少于7小时的人,会分泌更多促进食欲和热量摄入或减少能量消耗的激素,他们可能因此更容易发胖、腰围更大。

作者们提醒由于这是一个横向的观察性研究,所以不能得出因果性的结论。睡眠时长的统计也是基于自我报告数据而非客观测量数据,因此反映的可能是呆在床上的时间、实际睡眠的时间或者人们认为自己睡觉的时间。另外,研究并没有区分白天的小睡和夜晚的睡眠,它们对健康的影响可能需要分别加以衡量。

###

附注:

原文:

Kim et al. Association between sleep duration and metabolic syndrome: A cross-sectional study BMC Public Health 2018 DOI: 10.1186/s12889-018-5557-8

限制令解除后,原文链接如下: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-018-5557-8

报道时请提及期刊名称《BMC公共卫生》(BMC Public Health)。如果您是为网站写作稿件,请附上原文链接。由于BMC的开放获取政策,本刊所有文章都可以免费阅读。

《BMC公共卫生》(BMC Public Health)是一本同行评审的开放获取期刊,主要发表关于流行病学和对公共卫生各个方面理解的文章。期刊特别关注的话题包括会影响健康的社会因素,与健康和疾病相关的环境、行为和职业因素,以及政策、医疗实践和社区干预的影响力。

BMC作为开放获取出版的先锋,不断推出一系列高质量的同行评议期刊,这包括了BMC Biology 和BMC Medicine等涵盖范围较广的期刊,以及Malaria Journal、Microbiome和BMC系列期刊等专门刊物。BMC认为,科研永不止步。因此,我们致力于不断创新,以更好地满足科学共同体的需要,确保所发表的科研成果的完整性,并推广开放研究的益处。BMC是施普林格∙自然旗下机构,这让我们更有机会帮助世界各地的作者相互沟通并促进科学发现。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.