Public Release: 

俄德队分析最古老鼠疫菌的基因组

一个3千8百岁的鼠疫细菌基因组分析结果出现在《自然通讯》杂志上。

Kazan Federal University

研究小组由喀山联邦大学和马克斯普朗克人类历史科学研究所组成。这些细菌是从俄罗斯萨马拉州的一个大墓穴中取回的。正如证据表明,该特定菌株包含关键毒力因子祖先,后者后来引起六世纪(东罗马帝国)、十四世纪(欧亚大陆)和十九世纪(中国)的大流行。

喀山联邦大学的高级讲师Rezeda Tukhbatova解释说:“这种疾病在今天仍然影响着世界人口。其确切的起源和年龄尚不清楚。特别是,目前尚不清楚鼠疫菌何时获得其毒力谱,允许它适应跳蚤并传播到哺乳动物。最新的基因组研究表明青铜时代的菌株没有这种特殊的因素。这就是为什么我们瞄准那个时代的标本来寻找这种重要变化发生的原因。做出这样的进展有助于预测未来流行病的演变。”

来自萨马拉州的9人的遗骸进行了测试。其中两人被致命细菌感染。这些个体属于木椁文化,它们的基因组显示了上述流行病的腺鼠疫侵扰特征的证据。

德方组长Johannes Krause补充说,“这些线是否均匀分布在人类群体中,人类活动是如何帮助传播这些问题的,这些问题还没有得到解答。”青铜时代和铁器时代的其他基因组样本可以帮助确定这只细菌的历史。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.