Public Release: 

过去所投入的时间决定了我们等待未来奖励的意愿

American Association for the Advancement of Science

据在小鼠、大鼠和人类中进行的一项新的研究报告,个体等待奖励的时间越长,其放弃对奖励追求的意愿会越低。这些发现提示,许多类型的动物会错误地根据无法收回的投资(被称作“沉没成本”)来做出决定,而不是根据未来预计的结果及鉴于可能的收益来决策。为探索动物对沉没成本的观念,Brian Sweis等人设计了一项实验,所用的小鼠经过训练会进入不同的房间寻觅不同的零食。这些零食的风味以及得到每种零食前的等待时间被设计成各不相同。就一个给定的饶有滋味的零食而言,小鼠需等待多久才会继续前往下一个房间?研究人员发现,即使小鼠对某种零食并不太喜欢,但如果小鼠对其已经等了一些时间,它们就会等更长的时间--从而凸显了其对沉没成本的偏向。在觅食的大鼠及在浏览网页(他们寻找的并非食物,而是娱乐)的人中也发现了类似的结果;对人类参与者而言,如果他们逗留在某网页有足够长的时间,他们也会得到奖励。在所有3个物种中,如果受试者等待时间越长,这一“沉没成本”偏向会变强。研究人员对该偏向的3种可能的解释进行了讨论。他们说,部分原因是,由于预计未来结果的价值可能复杂且困难,动物或会演化出以所付出努力来衡量价值的处理过程,这相对较为容易。其它的解释涉及动物在对某一资源投入大量精力后的生理和心理状态。Sarah Brosnan在相关的《视角》文章中对这一研究进行了更为详尽的讨论,并指出“了解[沉没成本偏向现象]可帮助我们更好地理解我们为什么会做出所做的决定及最终提出改善我们决策过程的方法。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.