Public Release: 

阻断脂肪进入组织的方法

American Association for the Advancement of Science

科学家们已经找到脂肪转移到组织中的一种途径,他们发现改变这一机制可阻止进食高脂的小鼠变胖。这些结果提示了一种减肥的可能方式。在肠道中,饮食中的脂肪被打包成被称作乳糜微粒的小颗粒中。乳糜微粒通过淋巴系统(尤其是被称作乳糜管的淋巴管)被输送至身体的不同部位。先前的研究提示,通过阻断一种叫做血管内皮生长因子A(VEGF-A)的蛋白生成来阻止乳糜管的生长可转而限制脂肪输送进入组织。为更详细地探索这一机制,Feng Zhang等对两个VEGF-A受体失能的小鼠进行了研究;先前的研究提示,这些受体可能参与代谢调控。他们给小鼠喂食了8周的高脂饮食,结果发现,这两种受体失能小鼠的体重没有增长,但具有正常功能受体的对照小鼠的体重则增加了一倍。对乳糜管内发生的情况进行更仔细的观察揭示,在正常情况下,沿着这些脉管的衬里存在着纽扣样间隙,它能让乳糜微粒渗漏到周围组织之中。然而,随着这两种受体(FLT1 和 NRP1)被阻断,这些纽扣样开口转变为拉链形开口,令乳糜微粒无法轻易地穿透。据作者报告,这一变化减少了进入组织的脂肪量。Donald McDonald在相关的《视角》中提供了更多的背景材料。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.