Public Release: 

一种可用于人的皮内接种的有效佐剂流感疫苗

The adjuvant GLA-AF enhances human intradermal vaccine responses

American Association for the Advancement of Science

据研究人员报告,一种具有可增强免疫应答佐剂的皮内注射疫苗可保护雪貂和人类免于某种较为致命的可引起大流行的流感病毒株的感染。他们的方法代表了首个用皮内注射法给予的佐剂疫苗;由于这种接种方法不需要进行接种的专业知识(所用的微针头不会穿透深部组织或血管),因此它在某一天可通过邮寄给使用者进行自我接种。这会在爆发疫情大流行时极大地减轻医疗中心的拥挤状况。在大流行性流感爆发时,快速地生产和分发疫苗代表了全球卫生需克服的重大挑战。祸不单行的是,与针对季节性流感病毒株的疫苗相比,针对具有造成大流行可能的流感病毒株产生抗体的反应通常不佳。近些年来,作为增强疫苗功效努力的一部分,研究人员探索使用佐剂,后者是能增强机体对抗原产生免疫反应的制剂。他们还研究了其它的接种途径,如皮内(ID)接种疫苗,后者可被注射到皮内。然而,到目前为止,合适于供人使用的皮内疫苗的佐剂还未被研发。Darrick Carter等人在此寻求创制一种这样的用于流感大爆发的佐剂疫苗;他们将3种技术组合在一起:一种无需专业知识便能使用的中空微针头;非感染性重组流感病毒样颗粒(VLPs),后者能诱发比标准灭活病原体更强的免疫反应;一种基于吡喃葡萄糖基脂质的佐剂(GLA),后者先前显示能增强疫苗的功效。作者说,在雪貂中,只需单一剂量的该疫苗(配制成含水形式的佐剂)便能充分地保护它们。在人类所做的首次试验中(有100名参与者),与对照组相比(他们没有接受佐剂版本的疫苗),那些接种佐剂疫苗者未出现明显的不良反应,但他们显示了更强的免疫反应。作者说,这项研究为未来研发一种疫苗装置提供了一条通路,这种装置在疫情大流行时可通过邮寄分发并能进行自我接种。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.