Public Release: 

风能和太阳能发电场为沙哈拉沙漠提供了意想不到的裨益:更多的雨水

American Association for the Advancement of Science

新的研究披露,风能和太阳能发电场似乎改善了沙哈拉沙漠的局部降雨及植被覆盖。这些结果表明,与涉及化石燃料有关的发电相比,风能和太阳能发电技术对区域气候的影响会最小程度地升高全球气温,从而产生总体上的裨益。模型提示,大型的风能与太阳能发电场(它们正受到替代传统发电模式的评估)具有产生大陆规模气候变化的潜力。然而,到目前为止,风能发电和太阳能发电场的作业方式需要在更广泛实施时用太阳能电池板和其它基础设施覆盖大片的土地,这是否会改变植被及地区的气候过程还未得到充分评估。Yan Li和同事在此希望更全面地探索撒哈拉沙漠和毗邻的萨赫勒地区中太阳能和风能发电场的影响;这些地方尤其适合设置这样的发电场,因为那里土地广袤而且人烟稀少。他们将实验与建模进行组合后报道,这两种形式的发电场最终增进了地方上的参与及植被的生长。风力发电场可混合上方的暖空气,产生反馈环路,并由此出现更多的蒸发、降雨和植物生长。这些数据表明,风力发电场可令每日的降雨量倍增。作者报告,另一方面,太阳能板可减少地表反照率(即对阳光的反射),并从而触发一个反照-降雨-植被的正反馈,导致降雨量增加约50%。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.