Public Release: 

理大獲潘樂陶慈善基金捐贈港幣一億元

The Hong Kong Polytechnic University

IMAGE

IMAGE: This is the PolyU Council Chairman Mr Chan Tze-ching (2nd from left), PolyU President Professor Timothy W. Tong (1st from right) and PolyU Foundation Chairman Dr Katherine Ngan (1st from... view more 

Credit: The Hong Kong Polytechnic University

香港理工大學(理大)獲安樂工程創辦人及主席潘樂陶博士慷慨捐贈港幣一億元,以支持理大在智慧城巿、智慧出行,以及智能及可持續能源的相關研究工作,包括成立兩所研究院,以及設立兩個相關領域的勵學教授席。該筆款項以潘樂陶慈善基金名義捐贈,是理大近十年獲個人基金捐贈的最大筆捐款。

理大今天(2018年9月10日)在校內舉行答謝典禮,以表彰潘博士的慷慨支持,潘博士亦是理大「傑出校友」及「大學院士」,超過一百名嘉賓出席典禮。理大為表謝意,兩所專注於智慧城巿、智慧出行、智能及可持續能源相關領域的研究院將會以潘博士命名。

理大校董會主席陳子政先生感謝潘博士及其慈善基金對理大的鼎力支持。他致詞時表示,理大能夠持續研發新科技,以促進智慧城巿及可持續能源的發展,將香港建設成更綠色的城市,潘博士的捐款支持可謂舉足輕重。陳主席又說:「理大將不遺餘力研發尖端科技,以配合政府發展香港的願景。我們會一如既往與本地和香港以外的政府部門、學術機構及業界人士緊密合作。」

潘博士在典禮上表示:「我很榮幸有機會回饋母校。理大致力提升科技及知識前沿,以應對社會不斷轉變的需要,成就遐邇知名。我非常有信心,我們對理大的支持會得到豐碩的回報,會為研究及教育帶來重要的影響,造福人群。」

理大校長唐偉章教授表示:「理大期望把握『一帶一路』倡議和大灣區發展的機遇,將我們出色的智慧城巿研究提升至更卓越的水平,造福香港、國家以至全球。」

香港特區政府在2017年推出的《香港智慧城巿藍圖》,體現了當局將香港發展成為世界級智慧城巿的願景,藍圖列出的六大措施包括「智慧出行」及「智慧環境」,理大的科研與實力正能配合這些領域的發展。理大將進一步推展地理資訊、汽車與基建設施聯網(V2I)、汽車與汽車聯網(V2V)及自動駕駛綜合感應系統等領域的研究,這些研究對發展先進交通基建及智慧出行等設計至為重要。

建設智慧城巿需應對的主要挑戰,還包括能源的耗用及相關的環保議題。過去二十多年來,可持續發展是理大重點研究領域之一,這策略範疇涵蓋研發能源轉換、可持續能源儲存及有效運用能源。

專注於智慧城巿及智慧出行相關領域的研究院將致力研發智能交通的前沿科技,包括三維空間數據基建、智能交通系統、自動駕駛車輛及導航系統,尤其針對人口老化及密集城巿環境的需要。

與此同時,專注於智能及可持續能源相關領域的研究院將提升理大在智能及可持續能源跨學科研究的優勢,重點研究可持續能源的轉換、儲存和使用。

捐款亦會用作設立兩個勵學教授席,分別為「智慧城巿及城巿信息學」及「智能及可持續能源科技」領域。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.