Public Release: 

估测肿瘤DNA片段的大小可提高基于血液的对癌症的检测

American Association for the Advancement of Science

Florent Mouliere和同事设计了一种新的方法,它能在血液中检测难以追踪的肿瘤DNA(又称ctDNA)。他们的这种技术的性能或能通过顾及ctDNA的大小、碎片差异而不是ctDNA的基因组改变而超越现有的探查癌症方法。癌症患者的血浆中含有源自原发或继发性肿瘤的DNA;科研人员曾经怀疑,聚焦于ctDNA或能提供一种不同于常规活检的安全且非创伤性的替代方法,因为它仅需要少量的血液样本。然而,ctDNA难以确认,因为它通常在数量上远远少于更大数量的也在血液中循环的非癌性DNA。以往的研究已经证明,血液循环中来自胎儿的DNA片段因为较短而能与母亲的DNA区分开来,这一发现帮助提高了产前诊断的敏感性。受到这一发现的启发,Mouliere等人用全基因组测序来检查来自200名癌症患者的344个血浆样本中的ctDNA碎片的大小。他们发现了与每个患者癌症类型相关的在ctDNA中得到富集的生物学特征,研发了用于选择特定ctDNA碎片大小的计算方法。作者发现,聚焦于长度在90-150碱基对(这是基因物质的检测单位)之间的ctDNA碎片可提高对罹患脑癌、肾癌、胰腺癌患者ctDNA的检测能力。作者说,对ctDNA大小的选择或对检测体液中其它类型的DNA产生影响。由Ellen Heitzer和Michael. R. Speicher撰写的相关《焦点》文章更为详细地叙述了这项研究。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.