Public Release: 

特刊–复合材料

American Association for the Advancement of Science

在本期有关“复合材料”的《科学》特刊中,3篇《综述》文章概述了目前复合材料的应用、所受限制和未来机遇;复合材料是由2种或更多物理或化学性质显著不同的材料制成的。对复合材料(它们被广泛用于从汽车制造到电子元件等行业中)的环保顾虑主要是难以从复合结构中去除其中的个体成分,令其无法在使用寿命结束后进行回收。在第一篇《综述》文章中,Amar Mohanty和同事对这一挑战进行了论述,讨论了人们对源自生物的、回收的或废料制造复合材料的日益增长的兴趣。可生物降解的复合材料已经显示了其在可持续性包装业中担纲的潜力。作者称,未来,将注定要用于填埋的回收塑胶材料重新定向于混合复合物应用可减少对较不丰富材料的依赖,这对全球的永续性努力会有帮助。材料科学家将在推进可持续使用的替代复合材料中扮演关键角色。在第二篇《综述》文章中,Michaela Eder和同事突出介绍了使用仿生工程手段(即仅依赖少数基本物质来组装结构形形色色的材料)制造没有不必要化学多样性特征材料的潜力,因为这能使回收变得较为容易。在最后一篇《综述》文章中,Ian Kinloch和同事聚焦于有碳纳米管和石墨烯添加剂的复合材料;这些材料长期以来被认为在纳米技术应用中具有令人振奋的前景,但该领域仍然存在诸多挑战。他们重点介绍了不同的可产生实用性纳米管或石墨烯复合材料的方法。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.