Public Release: 

理大與滑鐵盧大學簽署歷史性協議  合作推展世界級眼科研究

The Hong Kong Polytechnic University

IMAGE

IMAGE: Ir Professor Alexander Wai (center), Vice President (Research Development), PolyU, witnesses the signing of the Strategic University Partnership implementation agreement by Professor David Shum (right), Dean, Faculty of Health and... view more 

Credit: The Hong Kong Polytechnic University

香港理工大學(理大)和滑鐵盧大學(University of Waterloo)今天簽署合作備忘錄,致力在教育、研究及創業發展方面建立更緊密的夥伴合作關係。

根據這項歷史性的協議,兩校將進一步探索科研合作的機會,加強兩校的教學人員及學生之間的交流,並致力提升彼此在創業發展及其他重要領域上的聯繫。

理大校長唐偉章教授表示 : 「滑鐵盧大學是我們重要的合作夥伴之一。兩校擁有共同抱負,同樣致力藉著具影響力的科研,以及透過培育準備在環球經濟發展上肩負重任的畢業生,改善世界,塑造未來。兩校在原有的堅實協作基礎上,將再上層樓。今次簽署新的合作框架,定能進一步提升雙方的夥伴關係,擴展合作範疇,包括 : 多元化和跨界別的學術發展、創新科研和創業協作,促進兩校的交流,並共同籌劃跨校或合辦的課程。」

滑鐵盧大學校長Feridun Hamdullahpur教授表示 :「我們非常高興能與一如理大般出類拔萃的院校合作,兩校早已建立友好的協作關係,我們十分期待在這基礎上,進一步拓展更多領域,包括:國際交流的機會、聯校課程,和研究項目等等。」

理大—滑鐵盧大學所簽署的合作備忘錄及附帶的實施協議,正正標誌著兩校就籌建全球「眼科研究與發展中心」(Centre for Ocular Research and Development / 「研發中心」)的一個重要里程碑,使研發中心的籌備工作得以開展。該中心將設於滑鐵盧大學在香港成立的「滑鐵盧生物醫學研究和創新中心」內 (Waterloo Biomedical Research and Innovation Node / WBRIN)。

「研發中心」將就香港迫切的健康及人口老化問題,與本地和國際的眼科和視覺科學翹楚合作研究,並將研究成果轉化為商業應用。世界衞生組織數據顯示,視覺問題導致生產力下降,全球經濟因而每年損失2,000億美元。理大「近視研究中心」的研究亦發現,1950年至1980年間出生的香港人當中,患有近視的比率高達七成。

兩校大體上同意「研發中心」將專注三個可能的研究領域,包括:眼睛老化、拯救視力的技術,以及以眼睛作為讓人了解腦部疾病的視窗。團隊將探討眼疾的檢測和治療,研究透過淚液作為生物標記以觀測和診斷疾病,並研發預防和改善近視的方法、視覺神經的康復,以及採用納米技術進行藥物輸送。「研發中心」亦會探究如何通過眼睛檢測,如:外周視網膜顯像或視神經檢查,進行疾病的早期診斷和疾病監測,特別是針對糖尿病和認知障礙症。

「研發中心」團隊的其中一位重要成員為滑鐵盧大學物理及天文學系Donna Strickland教授,是2018年諾貝爾物理學獎得主。她將領導一項有關治療老年黃斑退化的旗艦研究項目,Strickland教授更會進一步研發她的獲獎項目:線性調頻脈衝放大,以期應用雙光子鐳射激發技術,發展光動力藥物療法,令視網膜上異常血管的切除手術得以達至高度精準。

「研發中心」的另一重點工作,是將研究成果轉化為商業應用。該中心旨在將滑鐵盧大學的創業文化引進香港,透過分拆的公司和跨國公司,將研究成果商業化,從而建立長期可持續的商業運作模式。

兩校擬向香港特別行政區政府提交建議,就特區政府新近公布設立專注創新醫療科技的Health@InnoHK創新平台,提出在香港科學園設立研究中心的計劃申請。

###

有關香港理工大學(理大)

香港理工大學約有28,000名學生。透過不同學院,理大致力將教育及科研與現實社會聯繫起來,發揚校訓「開物成務‧勵學利民」的精神。理大的嶄新教育模式,將專業知識、服務學習和現實社會體驗結合起來。我們致力培育貢獻社會的傑出人才,更挑戰極限,為開拓知識,讓開天闢地的構思意念孕育成長,造福世界。我們的努力正好反映大學承擔重任,矢志「啟迪思維‧成就未來」。 有關理大詳情: https://www.polyu.edu.hk

有關滑鐵盧大學 (The University of Waterloo)

滑鐵盧大學是加拿大致力創新的頂尖大學,擁有超過36,000名學生,是全球最大規模的產學

結合為一的教育系統。滑鐵盧大學以無與倫比的創業文化,結合對科研的重視,驅動大學成為世界領導創新的樞紐之一。有關滑鐵盧大學詳情: https://www.uwaterloo.ca

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.