Public Release: 

完成物理学博士学位并非源于GRE高分

Typical physics Ph.D. admissions criteria limit access to underrepresented groups but fail to predict doctoral completion

American Association for the Advancement of Science

完成物理学博士学位并非源于GRE高分

新的研究显示,像研究生入学考试(GRE)这样的研究生院招生考试的分数并不能预测学生是否能成功地拿到物理学博士学位。该数据对物理学博士学位项目典型的招生标准的功效提出了怀疑,物理学博士学位通常要求申请者须有GRE考试分数。申请者因种族、性别和公民身份的不同而会显示出很大的GRE分数落差,促成这一落差的因素有成见威胁、考试焦虑及对昂贵辅导或资源获取存在不平等现象。然而,研究提示,美国的物理博士学位项目中有高达40%实际上采用的是最低的GRE分数,这一遴选方法阻碍了物理学领域中多元性和公平性的成长,而物理学已经是所有科学中多样化程度最低的学科。为了防止对反映不同人口统计特征中的不平等权量指标的误用,评估这些指标的效度至关重要。Casey Miller和同事对涵盖了2000年至2010年间进入不同排名物理学博士学位项目的学生中的约八分之一(共3962名学生)的一个样本进行了统计分析。将完成博士学位作为学生的本科平均分数(GPA)、GRE分数、公民身份、种族与族群、博士学位项目排名的函数进行建模,研究人员发现,在所有的相关建模中,GRE物理学科目考试成绩、性别与公民都与Ph.D. 学位的完成无关。本科生GPA是完成博士学位的唯一和最强有力的数值预测指标。在美国考GRE的人中,10th vs 90th百分位的物理专业学生的完成博士学位的机率改变低于10个百分点。基于他们的结果,作者主张采用一种结合诸如研究经验加上学术排名等因素的更全面的研究生录取方法来挑选下一代的物理学研究者。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.