Public Release: 

农业所驱动的土地使用改变会修剪蜜蜂“生命之树”的枝蔓

American Association for the Advancement of Science

对蜜蜂而言,其祖先历史的毁灭(而非整个物种的丧失)会对成功农业生产至关重要的生态系统贡献和功能造成破坏。据一项新的研究披露,单单基于物种计数的保护措施无法认识完整的多元生命及它们所维持的生态系统功能;这项研究第一次将自然群落演化史中的地貌介导的变化与生态系统功能的破坏挂钩。系统发育多样性是对某个群落内所代表的演化历史和多样化的一种检测,它能揭示共有某种环境生物体适应性特征的相似性,这些特征包括帮助介导环境改变的特征及那些能促进生态系统功能的特征。大多数的保护措施聚焦于简单的生物多样性指标(如某生态系统内物种的总数),而没有考虑这些物种所共有的演化历史。尽管人们总体上理解,增加生物多样性(尤其是特征多样性)会带来健康的生态系统,但有关较为接近或疏远的相关物种的丧失(包括其共有的演化历史)如何及在多大程度上会影响整个生态系统的功能则仍不清楚。但是,据作者披露,了解非随机性物种丧失相对于其演化祖先的作用对成功的、旨在维持生态系统功能与服务的保护策略是至关重要的。Heather Grab和同事对授粉动物群落的系统发育多样性丧失与其和以农业生产为主地区的土地使用改变的关系进行了评估。应用一个长达10年的蜜蜂群落与授粉观察数据集以及基因组“蜜蜂生命之树”,Grab等人发现,因农业性土地使用变化所致的物种丧失对蜜蜂的系统发育有重大影响。作者提出,栖息地丧失以及简单化农业土地的扩展导致蜜蜂失去了数百万年的演化史。更重要的是,Grab等证明,这些蜜蜂的系统发育多样性的丧失对授粉服务的负面影响要大大超过用简单物种计数所预测的影响。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.