Public Release: 

抗巨细胞病毒血清可预防干细胞移植后的致命感染

American Association for the Advancement of Science

据新的研究披露,在一个小鼠模型中,研究人员发现了一个有希望创建有效治疗巨细胞病毒(CMV)的可能途径,巨细胞病毒颇为常见,但它可能会对干细胞移植患者造成致命性的感染。这些结果对这种潜伏病毒在经过休眠期后被重新唤醒的机制进行了定义,确认了一种容易转化的研发新型临床治疗的策略。CMV是一种近乎无所不在的疱疹型病毒,它存在于健康成人中的百分比估计达60-90%左右。CMV与其它类型的疱疹病毒相似,它会蛰伏在体内而没有任何表现,直到后来被重新激活。对大多数CMV化验阳性的人来说,他们无需担心,因为他们的感染程度轻微而且受到免疫系统的控制。然而,对重度免疫抑制的人来说(如骨髓移植或造血干细胞移植[BMT]后的患者),CMV感染及重新激活可能会致命。尽管CMV感染与移植后病人存活率的显著下降有关,但对CMV的有效疫苗或抗病毒治疗的研发基本上是不成功的。限于毒性及出现的抗药病毒株,目前对CMV的治疗目标是减轻病情而非防止它。此外,到目前为止,能够复制CMV在经过一个时期的潜伏后重新被激活的临床前动物模型颇为不足。为了满足这一需求,Jose Martins和同事研制了一个能反映BMT后CMV再激活的临床前小鼠模型,他们发现了体液免疫在阻止保持CMV休眠中所起的决定性作用。据Martins等人披露,可通过被动给予含有与感染病毒株相匹配抗体的免疫血清而阻止CMV的再激活。该血清可补偿减少的病毒抗体,而后者无法由捐赠B细胞所取代并遏制病毒的重新激活。在一则相关的《视角》中,Maria-Luisa Alegre更为详细地讨论了本研究的意义。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.