Public Release: 

来自被消耗恒星的X光震荡为黑洞属性提供了新的线索

American Association for the Advancement of Science

新的研究发现,来自被某特大质量黑洞潮力所催毁的某颗恒星所释放的电磁能量流含有关于黑洞物理属性宝贵信息的密码,该恒星位于近2.9亿光年之外。这些结果提供了一种识别黑洞类型的新方法,而用其它方法来识别它们一直十分困难。人们认为,几乎所有的大型星系的中央都有一个黑洞。但它们大多不活跃,不会产生任何可观察得到的电磁辐射,这令它们难以被察觉。然而,这些超大质量天体的巨大引力会捕获离其过近的路经恒星,将其撕成碎块,并将所致碎屑扔进这个无底洞。这些恒星事件也被称作潮汐力崩解事件(TDE),后者可通过电磁能(如X光)被短暂地观察到,但这些发射出来的电磁能却可提供一个检测黑洞界定性征(质量与旋转)的机会。尽管黑洞的质量可通过其寄主星系的属性进行推导,但对其旋转进行评估仍然是一种挑战。据作者披露,在TDE后从恒星碎片发射出的能量可被用来判定大型黑洞的旋转。Dheeraj Pasham和同事报告了ASASSN-14li的观察结果,这是由“全天空超新星自动测量”在2014年探测到的一个TDE。Pasham等人发现,由TDE发出的X光会每隔131秒发生一次准周期性振荡变化。对这一X光震荡的进一步分析表明,该稳定但快速的振荡率只能源于接近黑洞事件视界做轨道运行的恒星碎片,并表明该黑洞在快速地旋转。此外,电磁信号的稳定性质表明,它代表了黑洞本身的物理属性(即质量与旋转)而非另一个瞬态天文事件。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.