Public Release: 

小脑潜藏作用的揭示

American Association for the Advancement of Science

据新的研究披露,小脑可能会通过控制多巴胺的释放来调节社会能力及受到奖励驱动的行为。这些结果揭示了小脑在认知与情绪控制中的一个重要但在过去未被重视的作用,并能帮助解释所观察到的小脑损伤或异常与不同形式的心智和社交困难间的联系。Egidio D’Angelo在一则相关的《视角》中写道:“这项研究不仅对解读小脑的功能,而且对了解脑及发现影响现代社会脑病的新的可能疗法开辟了新的视角。”众所周知,小脑的主要功能为协调及调控肌肉运动,但近来的研究表明,它还参与了若干非运动功能,其中包括认知与情绪处理。它也被认为与诸如自闭症谱系障碍(ASD)和精神分裂症等精神疾病有关,该部分脑区域的损伤会导致不同形式的社会行为异常。尽管观察到这些现象,但小脑在这些疾病中所起的作用仍然不为人知。Ilaria Carta和同事对小鼠的小脑与奖励过程间存在联系的可能性进行了探索;他们发现,在小脑和腹侧被盖区(VTA)之间有一个直接的通路;VTA是脑内的一小块区域,它能将多巴胺传输给前额皮层,后者是脑内的奖励中枢。据Carta等披露,小脑-VTA通路有足够强的能力使小脑投射可通过控制多巴胺的释放来调节行为。这些结果阐明了一个令小脑能促进非运动性的社会与奖励驱动行为的机制。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.