Public Release: 

早期的时空记忆发育

American Association for the Advancement of Science

通过观察新生大鼠首次巡游并开始记忆它们出生的环境,研究人员对脑子如何发展将经历转变为记忆的能力有了新的了解。据该新的研究披露,情景记忆是在大鼠产后成熟的不同阶段形成的。海马是位于脑部中央灰质的一个极小的脑叶,它对将我们的日常生活事件转变为记忆起着至关重要的作用。在睡眠或休息时,经验会以时间压缩神经元序列在脑中重演,这能使重复遭遇和环境编码并巩固成可回忆的记忆情节。以往的研究提示,海马快速编码记忆的能力受到一个预先选择的神经元配置模式的帮助,该模式整合有许多来自整个神经系统的不同类型的信息。然而,由于很难充分地记录自由行动的婴儿大鼠神经元的活动,因此这些关键性的神经集合是在何时及如何出现的仍然不为人知。为了揭开情节记忆发展之秘,Usman Farooq和George Dragoi在新生大鼠睁开眼睛并开始探索其周遭环境时开始记录其神经活动,在本研究中,该环境为一个1米长的线性轨道,记录的时间为其休息和睡眠的前后。通过他们的实验,Farooq 和 Dragoi确认了3个神经元集合发育的依赖年龄且独特的阶段。到出生后第二个星期,大鼠的脑子可以对离散的位置进行表征。然而,直到大鼠至少3周大的时候,它们的脑子无法在睡眠时将这些表征与时间压缩序列结合,而这是将其编码为记忆所需的。作者提出,这些神经元序列的形成会在睡眠时自发启动,且有可能受到从发育中脑子的其它部位发出的信号的控制。到出生后4周时,大鼠会展现出成年样的情景样记忆功能。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.