Public Release: 

2016年美国总统大选期间在脸书上分享假新闻的是什么人?

American Association for the Advancement of Science

尽管大多数的脸书用户在2016年美国总统大选中并没有分享过任何假新闻文章,但一项新的研究披露,少数分享过假新闻的人大多为年龄超过65岁的美国人。这些发现提示,有必要就假新闻问题加倍关注教育人口中特别脆弱的亚群,如那些年龄65岁以上者。所谓的假新闻是指那些看上去类似新闻报道的虚假、误导性资讯,它们在2016年的美国总统大选期间和之后知名度增加;科学家们已经对假新闻的传播及其对公众讨论的影响引起关注。然而,有关假新闻在选举时传播的背后机制则基本未知。为了阐明个体层面的与分享虚假文章有关的特征, Andrew Guess和同事在整个2016年的美国总统大选中以3波不同的方式传布了一个对3500人的在线调查。在做出回应的人中,第一波有1331人同意分享他们的脸书概况数据,这能让作者将他们的调查结果与回应者在2016年的脸书分享史进行挂钩。这些分享的文章接着与一个虚假新闻域的策划列表做相互参照,其中包括由Buzzfeed News的Craig Silverman所创制的列表。结果显示,这些用户中有90%实际上没有与其脸书朋友分享来自假新闻域的文章,只有8.5%的用户与脸书朋友分享过一篇或多篇假新闻文章。作者发现,大多数的分享者(18%)是65岁以上的自我认定的共和党人,同时也是那些比最年轻的回应者(18-29岁)分享假新闻文章多近7倍的人(平均75岁)。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.