Public Release: 

肥胖小鼠在“僵尸细胞”退出大脑时会失去焦虑

Mayo Clinic

明尼苏达州罗切斯特— Mayo Clinic 的研究人员和合作者在小鼠身上发现,肥胖会增加大脑中“僵尸”或衰老细胞的水平,而这些细胞又与焦虑有关。当使用抗衰老 (Senolytic) 药物清除这些细胞时,小鼠的焦虑行为就会消失。这些发现发表在《细胞代谢》中。

衰老细胞正如名称僵尸所暗示的那样 –半休眠的细胞保留在身体的特定区域,进而会损害其他功能。研究表明,它们促进衰老,从骨质疏松症到糖尿病和肌无力。在这种情况下,研究人员知道,人类和小鼠的肥胖与焦虑和其他情绪问题的增加有关。然而,这种关系的细节尚不清楚。

包括Mayo Clinic Robert and Arlene Kogod 衰老中心和纽卡斯尔大学的研究人员以及其他团队,使用了基因修改小鼠和正常小鼠确定了用于研究的小鼠会在控制焦虑的大脑区域形成更多的脂肪细胞,在该区域的衰老细胞显着增加。在两种小鼠模型中用抗衰老药物清除细胞后,焦虑行为结束;大脑中的脂质细胞消失;以及神经形成,或者正常的神经细胞生长恢复。

如何识别小鼠焦虑?科学家使用了多种经科学验证的测试来检测老鼠的焦虑。焦虑的小鼠趋向于避开其环境中的开放区域,倾向于仅沿着外壳的外壁或角落移动。此外,焦虑的小鼠在迷宫中表现也不同,表现不佳且犹豫不决,通常不能完成实验。清除僵尸细胞后,尽管小鼠仍然肥胖,但是它们的表现要好得多。

作者在论文中表示:“我们的数据显示肥胖、衰老和焦虑行为之间存在联系,这为使用抗衰老药物治疗肥胖相关的焦虑行为的潜在可行性提供了关键支持,只要临床试验验证了这种方法。”

他们表示,还需要更多的临床前研究,以确定哪种衰老细胞负责,并更充分地确定作用机制。

研究支持来自英国癌症研究所、纽卡斯尔大学医学科学院奖学金、医学科学院、康纳集团 (Connor Group)、美国国立卫生研究院、格伦/美国老龄化研究联合会老年学研究突破奖、Robert and Theresa Ryan、Ted Nash Long Life and Noaber 基金会、再生医学明尼苏达州以及幽默肿瘤 (Humor the Tumor)。

研究人员包括第一作者 Mikolaj Ogrodnik 博士以及资深作者 Diana Jurk 博士(以前就职于纽卡斯尔大学、现在就职于 Mayo Clinic)和 Mayo Clinic 的医学博士 James Kirkland。该团队还包括石溪大学、莫斯科物理科学与技术学院、德克萨斯大学健康科学中心和塞浦路斯近东大学的研究人员。

###

Mayo Clinic 简介

Mayo Clinic 是一家致力于临床实践、教育和研究的非营利组织,为需要康复的每个人提供专业、全面的护理。了解关于 Mayo Clinic 的更多信息。访问 Mayo Clinic 新闻网络。

媒介联系方式:

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.