Public Release: 

墨尔本皇家理工大学顾敏院士荣获国际顶级光学奖章

墨尔本皇家理工大学(RMIT)的物理学家顾敏院士最近荣获一项国际顶级奖章-丹尼斯·加博尔奖章,此奖章旨在纪念因发明全息光学而获得1971年诺

RMIT University

IMAGE

IMAGE: RMIT University's Distinguished Professor Min Gu 2019 recipient of the Dennis Gabor Award in Diffractive Optics. view more 

Credit: RMIT University

墨尔本皇家理工大学(RMIT)的物理学家顾敏院士最近荣获一项国际顶级奖章-丹尼斯·加博尔奖章,此奖章旨在纪念因发明全息光学而获得1971年诺贝尔物理学奖的丹尼斯·加博尔。

作为三维光学成像领域公认的权威,顾敏院士的研究成果为绿色可再生能源,信息科技产业和大数据存储等诸多领域带来了重大科技影响及社会效益。

顾敏院士将于今年8月出席在加利福尼亚州圣地亚哥举行的颁奖典礼并领取国际光学与光子学会(SPIE)颁发的丹尼斯·加博尔奖章。

顾敏院士目前担任墨尔本皇家理工大学副校长分管研究、创新与创业,同时也是人工智能纳米光子学实验室(LAIN)的主任。

他的研究在数据的存储,显示和传输方式等方面取得了重大突破,这些研究成果大大减少了数据处理时的能源消耗,因而可以带来重大的环境效益。

顾敏院士最近的研究包括:

•突破性的新技术,通过利用具有螺旋特性的光束传输更多数据并加快处理速度,实现超高速互联网。

•一种新型高容量光盘,可以安全地保存数据超过600年,为全球数据存储问题提供经济有效且可持续的解决方案。

•制备世界上最薄的全息图,为3D全息技术应用于智能手机,电脑和电视等日常电子产品扫清了障碍。

•受美国蕨类植物启发的原型电极,可将现有可集成存储技术的容量提高3000%。

顾敏院士在接受采访时表示他很荣幸能够获得丹尼斯·加博尔奖章,并希望代表他的整个研究团队接受此奖项。

“光学是一个非常激动人心的领域,其中纳米光子学在很多方面处于研究的前沿。

” 他表示,“我们的工作是希望通过人工智能为整个社会所面临的实际问题提供真正的解决方案。”

“我们始终在工业界中寻找机遇,并且研发出了具有重大意义的尖端技术解决方案,因此获得这个奖项代表着对我们研究工作的肯定。”

顾敏院士曾获得中国科学院授予的光学博士学位,并于1988年移居澳大利亚。

由于在纳米信息光学领域的开创性工作,他是公认的纳米光子学,纳米加工制造和生物光子学领域的国际权威和先驱者之一。

他的研究实现了纳米级超薄全息片的广角三维显示和PB(拍字节)容量数据存储技术。

丹尼斯·加博尔奖章每年由国际光学及光子学会授予一位世界范围内的科学家,旨在表彰其在衍射光学、全息光学及计量学等研究方向做出的创新性的杰出贡献。

顾敏院士曾是澳大利亚光学学会W. H. 斯蒂尔奖(W. H. Steel Prize),澳大利亚科学院伊恩沃克奖章(Ian Wark Medal),澳大利亚物理学会博阿斯奖章(Boas Medal)和维多利亚州政府奖章(Victoria Prize)的获得者。顾敏院士是中国科学院长江学者讲座教授和中国科学院爱因斯坦讲席教授。顾敏教授是澳大利亚科学院院士和澳大利亚技术科学与工程学院院士,并于2017年当选中国工程院外籍院士。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.