Public Release: 

专家警告不要在低地热带森林中修建巨型水坝

University of Stirling

斯特灵大学的专家表示,由于大型水坝对生物多样性和生态系统带来威胁,因此不应在低地热带森林地区建造大型水坝。

这项发表在《应用生态学》期刊 上的建议源自一项新研究,该研究的对象是巴西亚马逊地区的巴尔比纳(Balbina)水电站系统。与该地区的许多水电系统一样,巴尔比纳大坝造成了大面积的森林破碎,大坝关闭后大片土地被淹没,将以前的山顶变为岛屿。

在水坝的环境影响评估和许可过程中,目前尚未明确考量水库蓄水期间产生的森林岛屿总面积。专家们发现,巴尔比纳岛上的树木群落“不稳定”,一些稀有物种由于树木增长速度和密度减少而逐渐灭绝。这可能会导致巴尔比纳3,500个水库岛屿未来出现生物多样性减少、生态系统功能(例如储碳功能)受损的现象。

来自斯特林自然科学系(Stirling’s Faculty of Natural Sciences)的生态学家Isabel Jones博士说:“理想情况下,我们建议最好不要在亚马逊流域等低地热带森林地区建造水坝,因为河流蓄水会对水生和陆地生物多样性带来深远的影响。但在没有替代方案的情况下,我们希望能够提供与大坝开发和运营有关的重要建议,改进环境影响审议程序,并减轻水坝未来可能产生的影响。”

与修建低地热带森林地区大型水坝相关的洪水,可能造成陆地和水生栖息地的损失,进而对生物多样性产生负面影响。在世界范围内,水坝已经造成4,000万至8,000万人流离失所,从而产生了重大的社会影响。

此外,亚马逊流域等热带地区的水库会排放包括甲烷在内的大量温室气体,这使得热带地区的水坝远不如其它可再生能源方式“绿色”。尽管如此,亚马逊地区的大坝建设却有增无减。规划中或正在建设的有280多座新大坝,将为这一对未来全球气候平衡和生物多样性具有重要影响的地区带来很大的风险。

这项新研究评估了大坝建成后,若干水坝岛导致热带丛林碎片化可能带来的影响,旨在为大坝开发商和决策者提供重要建议,以尽量减少与大坝开发相关的一些有害影响。

这项研究的对象是巴尔比纳36个岛屿上的89个永久性森林调查地块,以及附近三块主要陆地上的连续性的森林地块。这些森林调查地块是目前为止在水电大坝系统中建立的最广泛的调查网络。2012年对大树进行了调查,2014年对树苗进行了调查。

Jones博士解释说:“我们的研究发现,与陆地连续性的林带相比,巴尔比纳水电站范围内的岛屿上成年树和幼树的密度明显降低。换句话说,这些岛屿上的树木生物量正在流失。在考虑热带森林丧失和退化相关的碳排放时,了解这一点非常重要。

“此外,树苗的物种构成与岛上残留的成年树木种类构成明显不同,这表明岛屿上未来的树木群落与持续森林的群落差别会很大。

“我们还发现,岛屿上树木群落的总体构成与连续陆地森林中的树木群落总体构成也有所不同,这意味着岛屿群落由于在水库中被隔离而开始发生变化。环境影响评估在很大程度上忽略了残余树木群落中的树种和生物量丧失。我们的研究显示,岛上残余树木群落的退化是大坝带来的额外影响,未来大坝建设的规划和许可中必须明确考虑这一问题。”

研究人员还发现,在水位无法保持的干旱期间,水库岛屿之间传播的火灾可能会加快树木群落的退化,对于储存大部分碳的树种而言,这种火灾的影响尤为严重。

###

该研究的合作学者包括:东安格利亚大学的Carlos Peres教授,巴西Universidade Estadual de Santa Cruz的Maria Benchimol博士、斯特林大学的Daisy Dent博士和Lynsey Bunnefeld博士。自然环境研究委员会和苏格兰大学的卡内基信托基金提供本研究的部分资助。

论文 物种增长受损和构成变化推动亚马逊大型水坝岛屿中树种群落的不稳定性,发表于《应用生态学》期刊。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.