Public Release: 

可摄取注射因受龟壳启发的给药装置而成为可能

American Association for the Advancement of Science

据新的研究报告,在具自动定向的豹纹陆龟壳形状的启发下,一种新型的可摄取的装置可能不久之后能通过将它们经由胃壁注射而用于给药。这种可吞咽的自动定向的毫米级工具(或称SOMA)能令使用者口服易遭破坏的药性化合物,而不是只能将其通过注射或静脉内点滴才能给药。口服给药常被视作最简单且创伤性最小的将药物送入体内的方法,因此它也是首选的给药方法。然而,对许多药性化合物(如胰岛素)来说,口服给药并非选项。胃肠道(GI)道内苛性的环境(极端的酸性和活性)会将易遭破坏的生物大分子快速降解,极大地限制了它们的摄取与生物利用度。据作者披露,尽管其它的临床前基于GI的给药方法已被探索过,但它们所能安全达到的生物利用度只有约1%。为了迎接这些挑战,Alex Abramson和同事研制了一种装置,它能将其自身附着于胃的内部,并将有效负载的易遭破坏的大分子药物通过胃壁进行注射。Abramson从豹纹陆龟壳形的装置获取了灵感;这是一种高度弯曲的形状,它能让豹纹陆龟如果仰面翻转时能自定位于高度稳定的直立位置。在SOMA中,这一能自我定向的形状可确保该装置与胃壁底部对齐,尽管外力可能会推挤它。该装置负载的注射是由糖玻璃的溶解触发的,后者被用来约束一种弹簧承载机制。该装置在大鼠和猪体内的使用胰岛素的研究证明了这一给药方法的有效性,它能产生与传统皮下注射所得到的类似的胰岛素血浆浓度。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.