Public Release: 

梳理肠道细菌对药物代谢的影响

American Association for the Advancement of Science

据研究人员报告,通过观察小鼠肠道内各种基因受到操纵的微生物群如何影响药物代谢,研究人员揭示了对肠道中这些微小住客对总体药物反应和功效影响的新线索。这项新的研究对开始解析宿主与微生物组代谢活动的一团乱麻提供了新的实验与计算框架。这些结果或能通过将其按患者的肠道微生物群进行定制来帮助研发能提高治疗成功率的药物设计。居住在人类肠道内的兴旺的微生物群落会对我们放入肠道内的几乎任何东西(包括口服的药物)进行搜寻摄取及代谢。其结果是,宿主身体对药物的代谢受到肠道独特的微生物群的极大影响,这些都与药物在不同人之间的成功治疗或毒性的广泛差异有关。然而,区别并检测微生物对药物代谢的作用仍然是一个挑战,尤其在宿主与微生物组间的代谢过程及产物在化学上无法区别时。Michael Zimmerman 和同事对药物溴夫定(BRV)和其已知代谢物溴乙烯尿嘧啶(BVU)在接种了各种肠道微生物群的小鼠体内的随着时间变化和跨越不同组织的浓度进行了检测;这些肠道微生物群有些是复杂的,有些为无菌或限菌的,有些则为经过基因改良的。作者发现BVU(已知会导致与其它药物发生致命性相互作用)会在具复杂生物群组的小鼠肝脏内积聚,表明微生物组会促成药物毒性。Zimmerman等用这一数据研发了一种药代动力学模型,它能通过计算预测宿主和微生物组在其它抗病毒药物和抗抑郁药物代谢中所起的作用。据该模型的结果,近70%的药物代谢会来自某些个体中微生物群的活性。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.