Public Release: 

女性外伤存活率高,原来不是因为雌激素

BioMed Central

最近发表在开放获取期刊《斯堪的纳维亚创伤、复苏和急诊医学杂志》(Scandinavian Journal of Trauma, Resuscitation and Emergency Medicine)上的一项研究指出,女性的激素——尤其是雌激素,似乎并不能解释严重外伤之后女性生存率高于男性的现象。这一研究历时11年,以815843名瑞典病人为研究对象。

研究的通讯作者、瑞典林雪平大学的Robert Larsen说:“众所周知女性的生存率整体好于男性,女性的寿命通常也长过男性几年。这种生存优势在外伤和败血症的动物模型中也已被观察到,但是能够解释这种优势的原理却还不清楚。更好地理解这些原理或可以改善外伤的护理预后。在这个研究中我们想要探索雌激素是否与女性的生存优势有关。”

研究者对因3种致命外伤——坠落、交通事故和袭击——住院的人进行研究,发现女性相比男性而言具有整体的生存优势。但是在将女性分为三个年龄层——0-14岁,15-50岁和50岁以上(月经前,生育期和停经后)——以代表不同雌激素水平再进行比较后,作者发现并未观察到三组之间有什么重大差异。

女性的生存优势在不同年龄组间没有差异,雌激素水平通常较高的年龄组(15-50岁)并未表现出更大的优势、死亡率并未显著低于其他年龄组。因此这些发现并未能够验证作者关于“雌激素具有保护性且是女性外伤后生存优势的主要因素”的假设。

通讯作者Robert Larsen说:“我们过去确信生存优势就是因雌激素而存在的,但如果激素如此重要,那么在产生激素的人生阶段中必定有更大的生存优势。但我们观察到的却是,如果真的存在一定的规律,那这个规律也是女性的生存优势可能会随着年龄增长而有一些改善。这进一步证明,造成男女之间生存差异的原因是其他原理而非雌激素水平。”

作者检视了2001-2011年间因坠落、交通事故或袭击而入院的815843人的数据,这些数据来自瑞典国家病人资料库和死因资料库。在所有被研究者中,有54%是女性。作者提醒,由于本研究使用年龄段来代表激素水平,可能会出现分类与实际不符的情况。

最近同样发表在《斯堪的纳维亚创伤、复苏和急诊医学杂志》上的一个研究(作者Pape et al.)发现,2006年1月至2014年12月间荷兰三个外伤中心急诊接诊的6865个外伤病人中,男性进入重症监护室的几率大于女性。作者还发现16-44岁之间的女性病人有生存率上的优势。但是重伤病人中的这种性别优势已被研究了许多年,生理学上的机理依然不明。

###

媒体联络人

陈曦
施普林格·自然中国区传播专员
电话: +86 (0)21 24225100
邮箱: xi.chen@springernature.com

附注:

1. 原文:

Female risk-adjusted survival advantage after injuries caused by falls, traffic or assault: a nationwide 11-year study
Larsen et al. Scandinavian Journal of Trauma, Resuscitation and Emergency Medicine 2019
DOI: 10.1186/s13049-019-0597-3

限制令解除后,原文链接如下:

https://sjtrem.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13049-019-0597-3

报道时请提及期刊名称。如果您是为网站写作稿件,请附上原文链接。由于BMC的开放获取政策,本刊所有文章都可以免费阅读。

2. 《斯堪的纳维亚创伤、复苏和急诊医学杂志》(Scandinavian Journal of Trauma, Resuscitation and Emergency Medicine)感兴趣的主要话题是急诊医学、外伤和复苏的入院前和入院早期的诊断与治疗。此外急诊调度、重大事故、病因学、病理生理学、疗养、流行病学、预防、教育、培训、执行、工作环境以及伦理和社会经济方向的研究也有可能经过评估发表。

3. BMC作为开放获取出版的先锋,不断推出一系列高质量的同行评议期刊,这包括了BMC Biology 和BMC Medicine等涵盖范围较广的期刊,以及Malaria JournalMicrobiome和BMC系列期刊等专门刊物。BMC认为,科研永不止步。因此,我们致力于不断创新,以更好地满足科学共同体的需要,确保所发表的科研成果的完整性,并推广开放研究的益处。BMC是施普林格∙自然旗下机构,这让我们更有机会帮助世界各地的作者相互沟通并促进科学发现。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.