News Release 

能感染细菌的病毒会加剧囊性纤维化中的慢性感染

American Association for the Advancement of Science

对采自92位罹患囊性纤维化(CF)患者的样本所做的分析发现,某种噬菌体会令与该病相关的细菌感染的严重性加剧;噬菌体是一种会感染细菌的病毒。研究结果表明,这些病毒可能是CF临床转归不佳的重要促成因素,它们也可能是旨在缓解病人感染的新型疗法中的潜在标靶。CF患者中导致慢性细菌性感染的最常见原因之一是绿脓杆菌,这是一种在人类气道中适应良好的细菌,它对抗生素治疗常常有抵抗力。研究人员观察到,丝状噬菌体(Pf 噬菌体)会在动物模型中加剧绿脓杆菌感染的严重性,但Pf 噬菌体是否会在人类疾病中扮演某种角色还不清楚。为增进了解,Elizabeth Burgener和同事对来自两组CF患者的痰液样本中的细菌基因组进行分析后发现,在第一组的34名患者中有9人及第二组58名患者中有21人始终带有Pf 噬菌体。在这两组中,有Pf 噬菌体的病人通常要比没有该噬菌体者年长,而在第二个人数较多的群组中,那些有Pf 噬菌体的患者更可能罹患绿脓杆菌慢性感染且他们的肺功能较差。此外,在第二组患者中,带有噬菌体的绿脓杆菌对标准抗生素(氨曲南、阿米卡星和美罗培南)治疗更具抵抗力。作者发现,这些噬菌体的晶体构造会捕获这些抗生素并阻止抗生素的扩散,这或能解释为什么这些抗生素的功效下降。正因如此,未来的研究应该探索其它的导致抗生素抵抗力的机制。作者说,如果这些发现在更大规模的研究中及在独立的群体中得到确认,诊断Pf 噬菌体是否存在的化验或对未来的临床治疗产生影响。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.