News Release 

树洞在大熊猫生活中扮演重要角色

研究进一步证实原始林的重要性

San Diego Zoo Global

树洞在大熊猫生活中扮演重要角色 研究进一步证实原始林的重要性

在最近於“生物保护”(Biological Conservation)期刊发表的一篇论文中,一个由跨国保育主义者组成的团队强调了树洞对大熊猫在其原生境中育儿的重要性。该研究在中国蜂桶寨与佛坪自然保护区内对雌性大熊猫所使用的洞穴和树洞微生境之差异进行研究分析。研究结果表明,保育工作需要考虑大型古树等关键资源,因为它们能为稀有和濒危的野生生物提供重要的微生境。

“大熊猫生活在中国的各种森林。原始林提供可作大熊猫巢穴的树洞,但在缺乏大型古树的森林里,大熊猫必须使用洞穴“。论文的第一作者,西华师范大学副教授韦伟说。”我们研究了这些巢穴生境的微气候,发现树洞比洞穴能更好的缓冲极端温度和湿度,即:树洞可为养育中的幼崽提供更稳定的微气候“。

“目前对大熊猫及其栖息地的监测措施不包括对大型古树的系统性调查。但我们的数据表明,这些古树对穴居的大熊猫母亲而言,很可能是关键但有限的资源。这些资源或有助於其后代的生存“。西华师范大学大学生命科学学院院長张泽钧教授说:”未来的监测和管理计划应该强调这一关键资源,以便我们能更好的判断其对大熊猫保育的重要性“。

“保护大型古树的管理实践或能增加保护区的承载能力,以维持更大的大熊猫种群“。San Diego Zoo护研究所恢复生态学主任Ron Swaisgood说。”我们有关巢穴选择特征的数据也将为人工巢穴的建造提供重要指导。将来的实验会评估在我们等待原始林重建的过程中,建造仿天然巢穴的人工巢穴能否成为改善巢穴生境的有用工具“。

此研究在国家自然科学基金委员会、国家林业局、科学技术部和圣地牙哥动物园环球(San Diego Zoo Global)的支持下进行。

西南野生动植物资源保护教育部重点实验室(西华师范大学)是中国西南地区野生生物资源保护的重点实验室。这个重点实验室通过综合对中国西南山区特有野生生物相关的进化生物学,种群动态,生活史和繁殖策略的研究,来探讨重要生态保护问题。实验室为提升保育措施的效用,对濒危的野生物种进行研究,包括大熊猫、岩羊、矮岩羊、梅花鹿、羚牛陕西亚种、金丝猴等主要物种。

作为一个国际性非牟利组织,圣地牙哥动物园环球透过全球动植物的保育工作来对抗物种灭绝。凭藉在物种恢复与动物护理方面悠久的领导历史,圣地牙哥动物园环球现与全球六大洲的伙伴计划科学合作,并在许多地方维护保护区和公共教育设施。激发人们对大自然的热情对拯救物种至关重要,因此圣地牙哥动物园环球通过外展工作,每年与数以百万计的人士分享野生生物的奇迹。目前其主要的保育措施包括:打击野生生物贩运及应对气候变化对野生物种的影响;在肯尼亚、秘鲁及全球的岛屿进行广泛性物种及生境保护;防止物种灭绝在我们自己的后院发生;和扩展对关键遗传资源的保护工作,并将其应用於极度濒危物种的保育。欲了解更多信息,请点击sandiegozooglobal.org。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.