News Release 

理大揚威日內瓦國際發明展囊括18獎項

The Hong Kong Polytechnic University

IMAGE

IMAGE: 理大七項科研發明,在瑞士日內瓦舉行的「第四十七屆國際發明展」共奪得18項獎項 view more 

Credit: The Hong Kong Polytechnic University

日內瓦國際發明展被公認為世界上同類活動中最重要的專業展覽,理大今屆共奪得18項獎項,包括四項特別大獎、兩項評判特別嘉許金獎、三項金獎、兩項銀獎,以及七項優異獎。

理大行政副校長盧麗華博士表示:「理大的專家學者在科技研發方面展現非凡實力,我們參與日內瓦發明展的七個項目中,大部分都奪得多個獎項。大會藉此表揚這些項目在創新領域上表現出眾。理大在科技創新方面不斷開拓新領域,以期為社會帶來正向影響,造福人類。」

理大於今屆展覽獲獎的發明應用範疇廣闊,涵蓋醫療保健、可穿戴電源、環境保護、智能城市、紡織業及精密製造等多個領域,反映理大在創新與科技研究方面實力雄厚、成就卓越。獲獎的七項科研項目如下:

(1) 聰明眼:人工智能紡織品檢測系統

得獎者:紡織及服裝學系黃偉強教授

  • 兩項特別大獎 (意大利代表團特別大獎、羅馬尼亞克盧日納波卡工業大學特別大獎)
  • 評判特別嘉許金獎
  • 優異獎

(影片 -只具英文版: https://youtu.be/kbzUSBfIeRw )

「聰明眼」配備高解像度的感光耦合元件相機,結合了人工智能、大數據和深度學習技術,可於織物的生產過程中實時自動檢測成品質素,以取代人工目測的檢定方法。此智能系統適合安裝於任何類型的織布機上,能夠檢測約40種常見的織物瑕疵,精確度極高,達到0.1毫米/像素,可減少90%的材料損失及浪費。

「聰明眼」適用於大部分結構不一、顏色各異的織物上。這項發明為紡織業自動化進程樹立新的里程碑,未來亦可進一步應用在其他範疇,包括成衣生產、皮具生產及洗衣業等。

(2) 用於檢測脊柱側彎的無輻射便携式三維超聲成像系統

得獎者:生物醫學工程學系鄭永平教授

  • 特別大獎 (俄羅斯特別大獎)
  • 評判特別嘉許金獎
  • 優異獎

這套三維超聲成像系統體積小,便於携帶,能於任何地方為患者提供無輻射的脊柱側彎檢測,亦可於進行治療時提供實時反饋,以及監察治療進度。

(3) 移動式外神經肌骨系統

得獎者:生物醫學工程學系胡曉翎博士

  • 特別大獎 (波蘭專利局特別大獎)
  • 金獎
  • 優異獎

(影片- 只具英文版:https://youtu.be/IICTvXjyscw )

這裝置結合神經肌肉電刺激、氣動人工肌肉和機械外力設計的優點,能夠感應癱瘓肌肉的肌電訊號,協助中風患者自主控制關節活動,患者可自行進行具療效的上肢復康訓練。裝置採用柔軟及彈性設計,因而輕盈、小巧、穿戴舒適,方便患者隨時隨地進行訓練。

(4) 高能量密度柔性織物鋰電池

得獎者:紡織及服裝學系鄭子劍教授

  • 金獎
  • 兩項優異獎

這種可穿戴的、充電式鋰電池以金屬織物造成,具有高能量密度、良好的循環穩定性,以及優異的耐彎折疊性能,可應用於穿戴式電子產品、智能服飾、健康監測配件、通訊產品等。

(5) 高效熱能回收間接蒸發冷卻器

得獎者:屋宇設備工程學系楊洪興教授

  • 金獎

此創新發明將中央空調系統排放冷空氣中的熱能回收,用以冷卻鮮風及降低鮮風的濕度,從而大幅節能,實驗證實可減省17 - 35%空調所需的能源。系統適用於任何氣候類型的地方,尤其適合潮濕及酷熱的天氣。

(6) 用於精密製造的曲率自適應多射流不規則曲面拋光系統

得獎者:工業及系統工程學系張志輝教授

  • 銀獎
  • 兩項優異獎

這項創新科技可因應工件類型決定磨料水束的數目,並且能按工件表面的曲率差異調控每束磨料水射流的流體壓力,大大提高了自由曲面拋光工序的速度和精準度。系統適用於以各種質料製作的不規則曲面工件的後期處理工序,應用範圍廣泛,包括生物醫學、光學、航空航天、三維印刷等。

(7) 基於工業物聯網技術的智能機器化倉庫管理系統

得獎者:工業及系統工程學系李嘉敏博士

  • 銀獎

(影片- 只具英文版: https://youtu.be/1-o6tBhEHOU )

這智能系統採用工業物聯網、雲端運算及機械人技術,重新改寫物流運作、倉庫的揀貨補貨等工序。系統以自主機械人及先進智能機械人演算法,將傳統勞力密集、用人力找貨搬貨的方式,革新成全自動化的操作模式,大幅提升運作效率,同時提高人力和倉庫空間運用的效益。

「第四十七屆國際發明展」4月10日至14日在瑞士日內瓦舉行,吸引來自超過40個國家/地區的逾800個參展單位參與。發明展獲瑞士聯邦政府、日內瓦市政府和世界知識產權組織贊助。詳情請閱覽大會網頁http://www.inventions-geneva.ch

(完)

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.