News Release 

助听装置区分同时发出的话音,且让“目标”说话者更明显

Speaker-independent auditory attention decoding without access to clean speech sources

American Association for the Advancement of Science

助听装置区分同时发出的话音,且让“目标”说话者更明显

从拥挤的聚会中挑出一种声音是辅助听力设备所面临的挑战。如今,Cong Han和同事研发出了一种新型的语音分离系统,它能自动地将拥挤环境中不同发言者的音频分开,将这些声音与听者的脑波进行比较,这样,处于聆听者关注中心的说话者的声音会变得最响。该系统适合用于真实世界中的情景——在这些情景中,该装置先前并未得到说话者特定声音的训练。一些助听设备可压制“拥挤”声音环境中的背景噪音,但这一解决方法并不适用于诸如嘈杂派对的情景,因为助听设备在该场景中并不知道需要放大哪些背景声音(如某人正在听的一位说话者的声音)或需要压制哪些声音(如其他人的声音)。将语音处理技术与一个脑-计算机界面相结合,Han等人创建了一种新的算法,它首先能在一个多人谈话的声音环境中将说话者的声音进行分离,接着它能将这些声音的音频“指纹”(或称声谱图)与从聆听者听觉皮层中的神经反应中重构的声谱图进行比较,旨在发现哪个声谱图属于聆听者专注的对象。这一发言者的声音接着在将该声音输送给聆听者之前被放大。目前的系统用创伤性的检测法来判定聆听者的神经反应,但研究人员说,也可通过头皮或在耳朵之上对脑波进行无创性检测。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.