News Release 

了解在“规范路径”上的位置可帮助一个国家更好地应对麻疹

American Association for the Advancement of Science

据研究人员报告,随着世界各国在朝着实现消灭麻疹的目标过程中取得了进展,该病的动态也以一种总体上一致且可预测的方式发生变化。本研究介绍一种在各国中通常遵循的“规范路径”:在开始时期的疾病发病率很高,接着会因为疫苗接种率的提高(意味着易感者变少)而令疾病发生率急剧下降,但在最终消灭麻疹时期到来之前,麻疹疫情会在随后的多年中有着逐年增高的变化。作者说,通过观察麻疹疫情在该总体的典型轨迹上所处的位置,各国能知道其人口麻疹敏感性的潜在分布年龄,这能帮助各国有目标地实行控制措施。麻疹是一个高度传染且危险的疾病;尽管存在高度有效的疫苗接种措施,但在全球各地一直难以消灭麻疹。然而,世界卫生组织已经设定了颇具雄心的目标:要在2020年时在所有6个麻疹流行区域中消灭麻疹。Matthew Graham和同事用全球超过30年(1980-2017)的麻疹发病率数据和疫苗接种活动对世界各地的麻疹动态模式进行了评估。他们报告说,总体而言,各国的麻疹疫情规模与频度皆经历了可预测的变化。例如,那些刚开始在典型道路上起步的国家的特征通常为麻疹的发病率很高,但逐年相比的变化率颇低。然而,随着麻疹发病率的下降,年度变化则增加,导致在易感人群中较不规则的疫情爆发和改变。Graham等人通过计算其在“发病空间”的位置对他们所研究的每个国家在典型道路上的位置进行了计算;“发病空间”是一种得自一个国家的麻疹发病幅度和变异的计量法;这一计量法能为指导量身打造的疫苗接种和公共卫生项目以及发现偏离这些一般预期的国家提供至关重要的信息。在一则相关的视频中,共同作者Justin Lessler更为详细地描述了该典型道路以及偏离情况。他说,各国有很好的理由偏离这一道路;例如,非常强有力的疫苗接种计划能让它们在该道路上更快地朝着消灭麻疹的目标迈进,或因为不良的原因——如在美洲某些地区所发生的接种计划失败——它们会在该典型道路上开倒车。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.