News Release 

中国大型研究发现糖尿病与多种癌症有关

Wiley

中国是糖尿病患者数最多的国家,最近,《糖尿病杂志》Journal of Diabetes中新刊载了一项来自中国的研究,研究发现,2型糖尿病可能导致多种癌症的患病风险升高,在男性中涉及11种癌症,女性则多达13种。

长期以来,人们一直猜测糖尿病和癌症之间存在某种关联,但之前报道的各类研究结果往往不一致。中国大陆地区就2型糖尿病与患癌风险之间的关联开展了迄今为止最大型的研究,研究员对上海医联数据库中的信息进行了分析,确定了2013年7月至2016年12月期间的410,191例无癌症病史的2型糖尿病成人患者。随后对患者进行随访以评估癌症进展情况,直至2017年12月。

研究共发现8,485例新诊断的癌症病例。与一般人群中的男性和女性相比,患有糖尿病的男性和女性患癌症的风险分别高出34%和62%。

在男性中,风险最高的为前列腺癌:糖尿病导致患前列腺癌的风险高出86%。糖尿病还可能导致患白血病、皮肤癌、甲状腺癌、淋巴瘤、肾癌、肝癌、胰腺癌、肺癌、结直肠癌和胃癌的风险升高。研究发现,患食管癌的风险显著较低。

在女性中,风险最高的为鼻咽癌:糖尿病导致患鼻咽癌的风险高出两倍以上。糖尿病还可能导致患肝癌、食管癌、甲状腺癌、肺癌、胰腺癌、淋巴瘤、子宫癌、结直肠癌、白血病、乳腺癌、宫颈癌和胃癌的风险升高。相比之下,患胆囊癌的风险显著较低。

“上海医联中心从主要综合医院和专科医院收集了临床信息,并针对2013年以来上海市所有居民的相关信息创建了一个集中型数据库。得益于该数据库,我们的研究才能顺利而有效地开展。”研究报告的作者之一、来自中国上海交通大学医学院的Bin Cui博士说道。Bin Cui博士及其合著者建议,针对2型糖尿病患者应制定特异性恶性肿瘤筛查及预防策略。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.