News Release 

正常组织并不那么正常,相反它们是含突变细胞的拼图

American Association for the Advancement of Science

据一项对29种不同的人类组织的超过6700个样本所进行的综合性RNA测序分析揭示,正常细胞群可能并非曾经认为的那样“正常”;相反,细胞组织会终其一生发展出拼图样的突变模式。研究发现,体细胞突变(包括那些与罹癌风险相关的基因突变)会出现于人体中几乎每种类型的正常组织。更重要的是,这些结果表明,接触阳光的皮肤、喉部和肺组织会发生更多的突变,提示环境因素或会能促成体细胞突变。随着人的年龄增长,他们的正常组织的健康细胞中会有突变累积。一般而言,被动累积的这些突变对细胞行为的影响可忽略不计。然而,变异细胞会长成有害的变异克隆群,后者被认为是数种疾病的源头。尽管先前的研究将正常组织内的克隆扩增与癌症挂钩,但哪些特异性克隆最终会导致疾病的发生与发展则仍不清楚。为探索正常组织的突变多样性,Keren Yizhak和同事研发了一种新的方法,它能用RNA测序(RNA-seq)数据检测正常组织中的突变克隆;这种被命名为RNA-MuTect的方法是一种计算流程——与先前所用的方法不同,它能在正常组织中识别每个表达基因中的突变克隆,而非仅限于一小组表达基因。将这种方法应用于来自癌症基因组图谱(Cancer Genome Atlas)和基因型-组织表达(Genotype-Tissue Expression ,GTEx)项目的RNA-seq数据,作者在37%的组织样本中发现了克隆扩增,这些样本代表了几乎所有的(95%)捐赠个体。有三分之一的人在其基因组区域或基因中含有已知会有致癌作用的突变。这些结果显示,某个组织的突变载荷与年龄、细胞增殖率及接触外部致突变环境因子有关。在指出Yizhak等人的结果对癌症未来研究的意义时,Cristian Tomasetti在相关的《视角》中写道:“通过游离DNA早期发现癌症方法的前景严重依赖于对何为正常或异常的了解”。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.