News Release 

具有类似放电特征的神经元在嗅觉图中是互连的

American Association for the Advancement of Science

研究人员在对细胞如何对“气味”做出反应并对其相关神经元发出信号的理解中填补了一个显著的空白;他们报告称,激活的细胞受体导致其细胞不仅会放电,而且还会以特定模式放电。接着,具有相同放电模式的细胞最终会在脑中嗅球内相连于同样的神经集群(或小球)。作者说,具有重叠特征的神经元能用这种方法因应与气味有关的感觉线索而做出改变。先前的研究显示,嗅觉受体(ORs)会通过其信号活动和其对神经元的影响而参与小鼠嗅觉系统中的连接。然而,这一活动是否真的对脑中嗅觉系统的连接提供信息还一直不清楚。Ai Nakashima和同事在此用一系列的体外实验和小鼠研究对这一过程中的神经活动的潜在指导作用进行了探索;他们在小鼠研究中通过光遗传学来改变神经活动模式,并就对嗅觉系统重要的分子表达效应进行了研究。他们报告,嗅觉神经元的不同活动模式会改变神经末梢中的分子表达--即将其作为嗅球中特定的神经集群标靶。他们说,神经活动似乎能驱动嗅觉系统中关键蛋白的表达,其方式与其说是通过驱动神经放电,不如说是神经活动的具体特征对这一过程中的基因表达模式颇为重要。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.