News Release 

中国古墓中的大麻揭示了人类早期将大麻用作毒品

The origins of cannabis smoking: Chemical residue evidence from the first millennium BC in the Pamirs

American Association for the Advancement of Science

研究人员报告称,对最近在中国西部坟墓中出土的几个木制火盆所做的化学分析为仪式性大麻吸食提供了一些最早的证据。这项研究表明,在至少2500年前,在仪式性及宗教活动中吸食大麻已经在中国西部出现;而所涉及的大麻植物会产生高浓度的作用于精神的化合物,表明人们知道并与该特定的植物群发生了互动。大麻是东亚地区最早的耕作植物之一,它也是当今世界上使用最广泛的精神药物之一。然而,人们对有关其早期的精神活动性使用或何时该耕种的大麻植物衍生出能产生更高浓度的精神性化合物则知之甚少。大多数早期用大麻的精神活动属性的证据来自书面记录,但学者对其可靠性存疑;有关在仪式中吸食这种植物的考古学证据颇为有限。最近,有10个木制火盆从年代大约定于2500年前的Jirzankal公墓的8个墓葬中出土,这些火盆中有具明显燃烧痕迹的石头。Meng Ren和同事怀疑,这些火盆可能具有特定的仪式功能。为进行调查,他们从木质碎片和烧过的石头中提取了有机物质,并用气相色谱-质谱分析法对它们进行了分析。令他们意外的是,显示的结果与大麻化学特征具精准的吻合,尤其是它们具有高含量的四氢大麻酚(THC),后者是该植物中最强效的精神活性物质。作者说,吸食大麻可能是在葬礼时进行的,也许它是作为与神灵或死者进行沟通的一种方式。这项研究进一步凸显了残留物分析的重要性,它或能为曩昔的文化交流细节开启一扇视窗,而这些细节是其它考古学方法所无法提供的。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.