News Release 

生命数据经济学:评估人类生命数据价值的新模型

区块链泡沫破灭后,数个研究机构都致力于开发平台,实现个人对生命数据的控制权,同时建立数据估值及定价模型

InSilico Medicine, Inc.

IMAGE

IMAGE: Life data economics: Calling for new models to assess the value of human data. view more 

Credit: Insilico Medicine

2019年6月27日, 随着人工智能和精准医学快速发展,交易和处理人类健康数据的新型企业也应运而生。出于研究和营销所需,多数制药企业要获取大量的临床和其他数据。然而,真正将这些数据转化为治疗产品的企业寥寥无几,且特定的数据类型或组合的潜在益处也很难估量。制药业与金融业不同:金融业的定价已有成熟的模型,不管是货币还是复杂衍生证券,定价都能能“按图索骥”;而人类健康数据的估值尚无成熟模型。

要建立生命数据的经济学模型,可通过建立人类生命数据的市场,让患者自主控制自己的数据,通过直接销售数据得利,或得到数据使用成果的分红。论文《人类生命数据经济学的降临》中提出一个数据经济学概念——人类生命数据价值受众多参数影响。该论文发表于《细胞》期刊的分子医学趋势版块,作者为哈佛大学医学院教授、Nebula Genomics创始人George Church和英科智能创始人Alex Zhavoronkov。论文概述了区块链泡沫破裂后,基于区块链的医疗记录交换平台的情况。

“除了抵御黑客攻击的公共分类账外,我们还快速完善全基因组测序和同态加密查询工具功能,更好地保护隐私。这样一来,了解和拥有自己的基因组信息的人们就能得到实在的利益。”哈佛大学医学院遗传学教授、韦斯生物启发工程研究所创始成员George Church博士说

医疗行业中,生命数据管理对区块链技术的应用日益广泛,有助于提高医疗系统的质量、效率和透明度。电子病历的发展带来了AI为基础的数据分析,让人们对人类健康的理解达到前所未有的高度。不过,采用大数据技术为医疗行业带来益处的同时,也带来了障碍和挑战。

随着医疗保健系统中区块链技术不断发展,数据安全性、患者数据隐私、患者同意的管理及与患者分享数据利益的功能愈显重要。区块链技术能在云或封闭的生态系统中存储和处理医疗数据,防止数据被非法使用;数据一经售出,患者就能获利,以增加患者的参与度。

“George Church 教授是不同科学和技术领域的领导者,激励了众多领域老中青三代科学家。 论文提出,行业需要建立以不同参数评估人体生命数据价值的新模型。我们希望领先的经济学家和数学家携手合作,共同发展人类健康数据定价模型。如果人类生命数据能被视作以货币量度的资产,交易也很方便,那数据主导的生物医学创新就可能出现爆炸性增长。”英科智能创始人兼CEO Alex Zhavoronkov博士说。

如需更多信息,图片或有意采访,请联系我们:

联系人: Klug Gehilfe

邮箱:ai@pharma.ai

阅读论文请点击以下链接:

https://www.cell.com/trends/molecular-medicine/fulltext/S1471-4914(19)30104-2

英科智能简介

英科智能(Insilico Medicine)是一家人工智能公司,总部位于罗克维尔市,目前在美国、比利时、俄罗斯、英国、台湾和韩国设有研发中心。研发和管理团队来自各个编程马拉松和比赛,人才济济。本公司及团队中的科学家致力于延长人类生产力年限,通过在生物标志物发现、药物开发,数字医学和老龄化研究方面的卓越表现,力图为药物发现和开发过程中的每一步带来革新。

英科智能率先应用生成对抗性网络(GANs)和强化学习(RI),生成新型分子结构,治疗配体已知但无具体标靶的疾病。除了与大型制药公司合作,公司内部也在进行药物发现项目,包括癌症、皮肤疾病、纤维变性、帕金森氏症、老年痴呆症、渐冻症、糖尿病、肌肉萎缩和抗衰老方面的药物。英科智能还与LifeExtension.com建立合作伙伴关系,结合先进的生物信息学和深度学习技术,推出了一系列的保健食品。另外,英科智能还提供了一系列面向消费者的应用程序,包括Young.AI。

在2017年,英科智能被评为英伟达“五大潜在最具社会影响的AI公司”之一。2018年,英科智能被CBS Insights列入全球AI 100强企业。同年,英科智能荣获弗若斯特沙利文北美衰老研究与药物人工智能开发奖。公司的视频简介请见:https://www.youtube.com/watch?v=l62jlwgl3v8

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.