News Release 

理大與南中國頂尖的紡織大學簽署合作協議 共同推動環保健康纺織材料

香港理工大學(理大)今天宣布與五邑大學簽署合作框架協議:兩所大學將攜手研究開發環保綠色健康纺織材料,為期三年。

The Hong Kong Polytechnic University

香港理工大學(理大)今天宣布與五邑大學簽署合作框架協議:兩所大學將攜手研究開發環保綠色健康纺織材料,為期三年。

此項合作標誌著香港與江門這兩個大灣區的大城市進行聯合研發工作的重要里程碑。

作為世界上最大的紡織品和服裝生產和消費地區之一,內地對「綠色和健康」紡織品的需求不斷增長,為生產防黴抗菌布料營造了巨大的市場潛力。此項合作旨在促進兩所大學的專家研發創新的紡織品染色和整理技術,以解決人造纖維及其化學過程所引致的健康和環境問題。此外,由於紡織品在適當的水分﹑養分和溫度條件下,容易成為細菌和微生物迅速滋長及繁殖的溫床,故此兩所大學還會研究如何透過研發創新的抗菌織物加工添加劑及加工方法,提升紡織品中抗菌﹑抗微生物和抗真菌的效能。

理大副校長(研究發展)衞炳江教授工程師在簽署儀式上致辭:「理大致力把科研成果轉化為具影響力的應用技術和解決方案;而且在這方面素有績效,為社會及人類帶來裨益。憑藉我們在智能材料﹑可穿戴紡織品電子產品和生物醫學用紡織品等紡織技術方面的研究優勢,相信此項合作將成功開發出下一代『綠色和健康』的紡織品。我們很高興能與大灣區內的大學,如:五邑大學合作;這些合作平台將加速區內的科研發展﹑開發創新技術,和科研成果產業化的進程。」

五邑大學黨委書記張焜教授對理大啟動紡織研究合作表示感謝,他冀望這是雙方合作的起點,將來兩所大學的科研協作更可擴展至其他學科和領域。

出席簽約儀式的包括:理大副校長(研究發展)衞炳光教授﹑理大協理副校長(科研支援)黃國賢教授﹑理大紡織及服裝學系講座教授兼李氏時裝及紡織授席忻浩忠教授﹑五邑大學黨委書記張焜教授﹑五邑大學第三屆校董會主席吳榮治先生;以及五邑大學紡織材料與工程學院院長于暉博士。

###

關於香港理工大學

香港理工大學(理大)擁有逾八十年輝煌歷史,是一所充滿活力、具遠大抱負與前瞻性願景的大學。理大致力培育人才、拓展科研實力,矢志為香港、國家及世界發展作出貢獻。我們提供最優質的全人教育,栽培敢於面對未來的世界公民和懷抱社會責任的領袖,開展富有深遠影響的跨學科研究,並積極轉移知識以創造價值,造福世界。透過建立策略夥伴關係和合作計劃,我們落實教學及科研國際化,並與國家接軌。

理大以「啟迪思維 • 成就未來」作為教研承諾。透過屬下八個學院,理大目前開辦一百六十多個課程、參與三千二百多項研究,並與超過六百六十家內地和海外院校攜手推展不同類型的項目。理大逾四十萬名校友遍布全球,現時就讀學生人數達二萬八千人。

理大網站:http://www.polyu.edu.hk

五邑大學

五邑大學由廣東省人民政府於1985年設立的多學科大學,以工科為主,是廣東省較早獲得授權頒授碩士、學士學位的地方高校,具有接收港澳台僑學生、國際學生資格和優秀應屆本科畢業生推薦免試攻讀研究生資格,現為廣東省高水準理工科大學建設高校。五邑大學紡織材料與工程學院是中國紡織服裝教育學會副理事長單位、廣東省紡織協會常務理事單位。學院擁有華南地區唯一的紡織工程本科專業和紡織科學與工程一級學科碩士學位授予權,紡織工程專業是廣東省名牌專業和特色專業,學院擁有「廣東省高等學校現代紡織服裝實驗教學示範中心」、「廣東省高校功能性紡織品工程技術研究中心」 和「廣東省功能性纖維與紡織品工程技術研究中心」等省級教學科研平台。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.