News Release 

应对气候变化的植树军备竞赛

American Association for the Advancement of Science

人们在与气候变化的作战中能做什么?种植树木。据新的研究披露,在目前的气候条件下,地球能在目前的非森林土地上支持超过另外50亿颗具储碳能力的树,这能让大气中的碳量削减至少25%—几乎降至一个世纪来都未曾见到的水平。树木可通过光合作用来俘获及清除大气中的二氧化碳(CO2),它们能在全球尺度上对调控大气中的CO2做出重要贡献。因此,重新进行广泛的植树造林可能是目前所知的对抗气候变化的最有效的武器之一。根据最近的政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告,需要有另外10亿公顷的森林才能在2050年时将全球暖化限制在1.5摄氏度内。同样地,若干国际性倡议(如“波恩挑战”)已经为全球森林保护与恢复设立了崇高的目标。然而,目前地球能支持多少森林土地仍属未知。Jean-Francois Bastin和同事研制了一种全球模型,它不但绘制了地球上全部现有的森林覆盖土地,而且还预测了可自然存在于现有森林或农业用或城市地区之外的可能的树木覆盖范围。作者证明,生态系统可支持另外9亿公顷的恒续林,后者占了超过25%的全球森林覆盖土地的增幅或超过5000亿颗新的树木。更重要的是,成熟的新林地可截留超过2000亿吨的碳。在相关的《视角》文章中,Robin Chazdon和Pedro Bancalion强调了在狭窄的时间窗内做出快速全面行动的需要,因为目前森林覆盖地区在继续衰减,而重新造林的努力会在一个更暖的世界中变得更具挑战性。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.