News Release 

中國建立以國家公園為主體的自然保護地體系,推進生態文明建設

Cell Press

IMAGE

IMAGE: This figure shows the protected Area System within the Giant Panda Distribution in Sichuan and Gansu Provinces. After the institutional reform, the original small protected areas (e.g., nature reserves, geoparks,... view more 

Credit: Trends in Ecology & Evolution

國家主席習近平近幾年表明了中國應對氣候變化與推進國家生態文明建設的決心。於7月10日發表在Cell Press細胞出版社期旗下期刊Trends in Ecology & Evolution(《生態與進化趨勢》)的論文揭示了中國政府的成果之一 ——調整國家機關職責、減少行政業務重疊以進行自然保護地管理制度的改革。

論文共同通訊作者,中國科學院生態環境研究中心歐陽志雲研究員說“首先,中國生物多樣性非常豐富,是全球生物多樣性最豐富的國家之一。”中國擁有從冰川、沙漠到熱帶雨林等多样的生態系統類型,中國複雜多樣的生態環境孕育了世界上15%的脊椎動物及12%的植物物種。“第二,中國經濟發展快。資源開發强度大、土地利用變化劇烈、城市化加快等對野生動植物棲息地带來較大影響。我們必須盡快建立保護地體系,把重要的棲息地保護起來。”

自中國於1956年建立了第一個自然保護區,中國各類保護地的數量如今超過一萬兩千多個,覆蓋的總土地面積略比美國阿拉斯加大。雖然保護區佔了約中國國土面積的20%,其效果卻不彰。研究人員指出核心問題為破碎的管理制度。許多保護地由一個或多個不同管理目標的政府部門負責管理。同时有些區域過度保護,卻忽略了其他迫切需要保護與管理的地區,在這些地區,保育常常成為發展的犧牲品。

歐陽教授說“政府也意識到這個問題,不同部門管理保護地,當目標不一致就容易造成衝突,影響保護成效。所以中央大力改革管理体制,實行集中管理,現在全部歸到一個部門管理,即各類保護地均由國家林業和草原局统一管理,如原來有7個部門管理自然保護區。因為這個機遇,我們可以開展全國統一的規劃,建立保護地體系。希望通過改革,把管理目標不一致、管理措施相互衝突、重複建設問題得到解決。”

除了部門改革,各省政府的自然資源也移交給新成立的自然資源部統一管理。該部門的職責包括環境開發與保育的評估。另外,政府重新定位生態環境部的職責以負責監督並評估管理績效,提供客觀且公正的意見。研究團隊建議中國對保護地体系進行重新分類,與國際自然保護聯盟(IUCN)的分類標準接軌,以獲得更有效的結果。歐陽研究員也提到保育與當地經濟發展平衡的重要性。

論文共同通訊作者,杜克大學保育生態學系史都華・皮姆教授提到“現在最大的挑戰是我們該如何管理這些區域?讓他們保持在自然狀態、保持壯麗、保持生物多樣性,并同時鼓勵旅游觀光,以發展當地經濟。旅游觀光業是世界上最大的產業。認為國家公園沒有價值是謬誤,是一個無知的看法。”

中國正在實現中央政府為2020年全球生物多樣性宗旨而設立的目標。整個國家在往綠色發展及與生態文明建設邁進。聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)將在昆明舉辦。體制改革也表明了中國在即將召開的會議中擔任國際領導人的決心。

皮姆提到“讓外界了解中國不僅有長城、紫禁城和兵馬俑,而他們還有令人歎為觀止的國家公園,是非常重要的。中國對遊客來說,會是一個非常值得期待的地方。”

###

Trends in Ecology & Evolution, Xu et al.: "Transforming protected area management in China" https://www.cell.com/trends/ecology-evolution/fulltext/S0169-5347(19)30161-2

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.