News Release 

免疫疗法药物Nivolumab治疗晚期癌症患者具有良好的5年生存率

Johns Hopkins Medicine

由约翰霍普金斯金梅尔癌症中心Bloomberg~Kimmel癌症免疫疗法研究所的专家领导的一个研究小组报告,关于使用免疫疗法药物nivolumab治疗既往治疗失败的晚期黑色素瘤、肾细胞癌(RCC)和非小细胞肺癌(NSCLC)患者的第一项多中心临床试验获得了良好的平均5年生存率。

这项研究随访了270名成年男性和女性,报告的生存率显著高于2008年临床试验开始时可用的化疗药物治疗晚期癌症的预期生存率。

JAMA Oncology报道的结果显示,黑色素瘤患者的平均五年生存率为34.2%、RCC患者为27.2%、NSCLC患者为15.6%。相比之下,对于初始治疗无效或不再有效时接受常规二线和三线化疗 非免疫疗法药物治疗的患者,晚期黑色素瘤的3年生存率为5%,NSCLC的5年生存率为6%。

研究者表示,研究结果表明理想情况下患者应尽早接受检查点抑制剂治疗,至少在手术、放疗或化疗失败等其他局部或全身治疗后立即治疗。

Bloomberg~Kimmel癌症免疫疗法研究所副主任,该研究的主要作者Suzanne Topalian博士表示,研究提供了nivolumab相关长期生存率数据,nivolumab是一种抑制癌细胞上PD-1蛋白分子的药物,可释放人体免疫系统细胞对抗癌症。

PD-1本质上可隐藏癌细胞,以免受人体免疫攻击,而nivolumab使细胞再次暴露,恢复免疫系统识别和靶向癌细胞的能力。Nivolumab和类似的抗体药物pembrolizumab相关的大部分科学知识是由Bloomberg~Kimmel研究所的研究者开发的。两种药物均由美国食品药品监督管理局批准用于治疗多种癌症,通常与其他疗法联用,或在其他疗法失败后使用。

该研究纳入了270名患有晚期黑色素瘤、肾细胞癌或非小细胞肺癌的患者,这些患者于2008年开始在包括约翰霍普金斯金梅尔癌症中心在内的13个美国医疗中心参加nivolumab的I期临床试验。患者每两周接受不同剂量的药物(0.1至10.0 mg/kg),8周为一个疗程,最长持续两年。

研究还发现,既往化疗与较差的生存率无显著相关性,但肿瘤的尺寸和体积较大、骨和肝转移率较高与不良结局相关。

Topalian表示:参与试验的患者至少出现一些症状,表明癌症已经产生了身体上的影响,与没有出现任何症状的患者相比,其癌症更晚期,五年生存率更差。

该研究还发现,在癌症治疗过程中,与较晚使用相比,较早使用该药物时,包括肿瘤缩小在内的反应率最佳。

约翰霍普金斯大学医学院肿瘤学教授、临床试验主要研究者Julie Brahmer博士表示:考虑nivolumab治疗时,这些研究结果有助于指导患者及其医生。她说,自从确定该药物的安全性后,它已经从治疗接受过多线治疗的患者转变为治疗仅接受过一种治疗的患者,甚至是治疗将其作为癌症转移的一线全身治疗的患者。

Nivolumab和pembrolizumab目前已获FDA批准作为辅助疗法,以治疗适合手术的黑色素瘤患者。Topalian、Brahmer及其同事在2018年的New England Journal of Medicine(《新英格兰医学杂志》)报道,在第一次手术前给药(即新辅助治疗,目的是治愈)时的反应良好。 Topalian说,研究人员发现的一个重要特点是,与没有发生不良事件的患者相比,发生nivolumab治疗相关不良副作用患者的总生存时间更长。在这种情况下,中点生存期为19.8个月(发生任何不良事件的患者)和20.3个月(发生严重事件的患者),而未发生不良事件的患者则为5.8个月。

使用nivolumab后,约10%至20%的患者发生严重不良事件,包括肺或肠道炎症性疾病。最常见的副作用是疲劳和皮疹。免疫疗法的副作用可以在临床上进行控制。

Topalian表示,她的团队和其他人将继续对以下问题进行探索:除了证明免疫系统反应被激活之外,为什么不良事件是使用nivolumab的患者长期生存情况的标志。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.