News Release 

理大機械工程學系隊伍揚威工程系學生設計大賽

The Hong Kong Polytechnic University

IMAGE

IMAGE: The student team, formed by CHOW Hung Ming, Roy (3rd from left); SHIN Ji Ho (3rd from right); and SOMESHWAR Rudra Ajay (2nd from left), won the Gold Award at... view more 

Credit: The Hong Kong Polytechnic University

該項年度比賽自2015年起舉辦,旨在表揚卓越科研成果,並展示本港大學工程系本科生的優秀畢業專題習作。

周鴻銘、申智浩及SOMESHWAR Rudra Ajay組成的理大三人組隊伍在理大機械工程學系助理教授朱嘉行博士及高級技術主任吳駿博士工程師的指導下,以他們的畢業專題習作——「機械人開發用作ASME大專生設計比賽及視覺導航」參加今屆比賽並獲得金獎。這是理大第五年派出隊伍參賽,亦是理大團隊第二次奪魁。

理大機械工程學系團隊的得獎項目是一個半自動機械人,它採用獨特的抓手設計,輔以基於視象排列的方式進行垃圾收集。該機械人具有適用於密集環境的電動導航平台;用作無線通訊和控制的微控系統;以及專為探測物體及機械人定位而設的視象系統。該機械人分兩個階段開發,設計靈感來自於研究機械臂、叉車及卸貨車等實用工具。

該團隊最初計劃設計及製作一個機械人系統,參加由美國機械工程師學會(American Society of Mechanical Engineers, ASME)舉辦的大專生設計比賽。賽事要求參加者開發一種功能齊全的原型裝置,能快速而謹慎地拾取球體,並將之送返起點區域。其後,學生進一步開發機械人系統利用先進圖像處理技術將他們的原型裝置轉化為收集垃圾的自動導航車,並參加ASM Technology Award比賽。朱嘉行博士說:「同學熱衷於學習新知識和技術,亦能夠將之整合到項目中,增強了機械人的性能和表現。他們為機械人開發新組件,以展示將其轉化到現實生活應用上的可行性。」

另一個理大的參賽項目是由工業及系統工程學系學生沈著設計的「完整輪式機械人的運動控制和定位系統」,他在今次比賽中獲頒傑出獎。

今屆比賽的十個參賽作品都是由香港五所大學提名的學生畢業專題習作。除理大外,還包括香港中文大學,香港城市大學,香港科技大學及香港大學。

除了獎金和獎狀,比賽中獲得金、銀和銅獎的學生隊伍及其導師均會被邀請出席在歐洲舉行的ASM科技交流活動,以表彰他們的傑出表現。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.