News Release 

Mayo Clinic研究人员证明senolytic药物可减少人体衰老细胞

Mayo Clinic

罗切斯特,明尼苏达州—在一项小型安全性和可行性临床试验中,Mayo Clinic的研究人员首次证明,使用被称为“senolytic”的抗衰老药物可以清除人体内的衰老细胞。该结果不仅在血液分析中得到验证,而且在皮肤和脂肪组织衰老细胞丰度的变化中得到证实。研究结果发表在 EBioMedicine期刊上。

这项试验在患有糖尿病相关肾病的参与者中进行,是Mayo将发表的第二则有关senolytic的临床研究,其首次表明,Mayo研究人员发现的senolytic药物可以清除人体内的衰老细胞,正如在多项动物研究中获得的结果一样。

衰老细胞是随着衰老而在受慢性疾病影响的器官中累积的功能失常细胞。衰老细胞会留在体内并导致多种疾病和衰老特征,包括心脏病、虚弱、痴呆、骨质疏松症、糖尿病以及肾脏、肝脏和肺部疾病。

“所有哺乳动物在发生疾病、损伤或癌变癌性突变后都会产生衰老细胞。senolytic药物抗衰老药物不会干扰可能会导致癌症的衰老细胞的产生。但衰老细胞形成后可能导致出现癌症、多种其他疾病和衰老后果,”高级作者 James Kirkland医学博士兼哲学博士兼 Robert and Arlene Kogod Center on Aging 负责人说道。

“在小鼠中通过将senolytic靶向作用于衰老细胞,我们可以延缓、预防或治疗多种疾病,并在剩余的生命期内改善健康和独立性,”Kirkland博士说道。“随着我们对这些药物及其作用的了解不断加深,许多人类疾病和机能紊乱有望从中受益。”

9名参与者接受dasatinab和quercetin联合给药3天。虽然药物在几天内从体内清除,但其在减少衰老细胞方面的显著作用至少持续了11天。研究人员表示,这表明senolytic药物联用可显著减少人体衰老细胞。衰老细胞是终末期肾衰竭以及糖尿病相关肾病的特征。研究人员的先前研究发现,通过从小鼠体内清除衰老细胞,senolytic可降低胰岛素抵抗性,减轻细胞功能障碍并减缓导致疾病进展和并发症的其他过程。

虽然senolytic对衰老疾病和机能紊乱的影响需要通过更多的研究来确认,但研究人员表示,偶尔给药可以降低因必须连续给药而带来的风险。

“这项小规模临床试验是转化senolytic疗法的重要一步,”美国国家衰老研究所衰老生物学分部副主任Ronald Kohanski哲学博士说道。“基于实验室小鼠研究的令人信服的证据,证明衰老细胞数量可以在人体的两种组织中减少是一项重要的进展。”

该论文的共同第一作者为Mayo Clinic的LaTonya Hickson哲学博士和Larissa Langhi Prata哲学博士。本研究得到以下多个机构提供的研究基金资助:美国国立卫生研究院(包括为转化生殖科学网络和Mayo 转化科学活动中心提供的基金);Robert and Arlene Kogod;Satellite Healthcare;The Connor Group;Robert and Theresa Ryan以及Glenn、Ted Nash Long Life和Noaber基金会。

关于Mayo Clinic

Mayo Clinic是一家致力于临床实践、教育和研究的非营利组织,为需要诊治的每个人提供关怀、专业服务和答案。访问Mayo Clinic新闻网获取更多Mayo Clinic新闻,参阅走进Mayo Clinic了解更多关于Mayo的信息。

媒体联系:

• Sharon Theimer,Mayo Clinic公共事务部,507-284-5005,newsbureau@mayo.edu

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.