News Release 

早期抗逆转录病毒治疗可缩小感染婴儿的HIV储库

American Association for the Advancement of Science

一项对博茨瓦纳的一组独特的10名婴儿所进行的为期两年的研究显示,在出生后数小时内开始抗逆转录病毒疗法可大大缩小HIV病毒库(这是治愈感染措施中的重要一步)并改善感染HIV新生儿的抗病毒免疫反应。这些发现证明,比目前指南所建议的时间更早开始治疗可大大改善感染HIV婴儿的健康状况;这些婴儿如果没有得到治疗,他们会经受不可逆转的免疫损伤。发展中国家的新生儿HIV感染构成了巨大的健康负担;一项研究估计,在撒哈拉以南非洲,每天有300至500名婴儿受到感染。由于新生儿感染HIV会导致快速且致命的免疫缺陷,因此世界卫生组织建议,受到感染的新生儿应在出生后数周内接受抗逆转录病毒治疗。然而,在资源匮乏和偏远地区很难遵循这些建议。为了解抗逆转录病毒疗法的时机如何影响新生儿,Pilar Garcia-Broncano和同事在博茨瓦纳对婴儿样本进行了为期两年的研究;该国约2成4的孕妇体内带有HIV。受试者包括:平均在出生后7个小时开始得到治疗的10名受到感染的婴儿;平均在出生后4个月开始接受治疗的10名受感染的婴儿及54名未感染HIV的婴儿。研究人员发现,在第96周时,与第2个婴儿组相比,接受治疗时间最早的婴儿有着小得多的病毒库(后者指的是在一生中持续存在的潜伏病毒库)。早期治疗还为婴儿带来了其它的裨益,这些婴儿的先天免疫系统显示了更多功能性的HIV特异性T细胞反应和抗病毒反应。Garcia-Broncano等人指出,对该婴儿组进行追踪研究可发现更多的可能在生命较后期出现的早期抗逆转录病毒治疗的裨益。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.