News Release 

卫星观测显示北美城市上空氮氧化物生命期的变化趋势

American Association for the Advancement of Science

远程卫星观测被首次用来检测位于所选北美主要城市上空的被称为NOx的城市空气污染物的生命期,并显示了它们是如何随时间而改变的。这种新的同时测量NOx生命期和浓度的能力对理解这两个非线性因素之间的关系以及判定城市中的空气质量会如何因应减排而改变是至关重要的。作者说,因此,他们的分析对未来控制污染的措施具有意义。其结果也可能有助于调和NOx 排放估测中的相互矛盾的趋势;对NOx生命期的变化做出解释对正确解读不断变化的NOx排放和浓度间的关系是必要的。氮氧化物(即一氧化氮和二氧化氮)是强力污染物,它们在控制空气质量中起着重要的作用。这些高反应性气体常由汽车引擎和工业过程释出,它们是造成酸雨和严重空气污染(包括大气颗粒物和地面臭氧的形成)的主要原因—所有这些都会严重影响植物和人类的健康。结果,全球许多国家已经实施了NOx排放标准并用各种技术来对抗空气污染。然而,涉及的关键变量(NOx浓度及其在城市空气中的生命期)都有难以解释的非线性关系,而羽流中发生的化学反应会使这一关系变得更加复杂。Joshua Laughner和Ronald Cohen用来自伯克利高分辨率二氧化氮产物的每日卫星观测来直接检测从2005-2014年的34个城市中的NOx生命期的变化并显示其模式与标准的化学模型是一致的。Laughner和Cohen提示,到2013年时,所有采样城市进入了一个NOx受限制的化学体系-在该体系中,即使NOx浓度增加,NOx的生命期也会缩短。结果显示,在与NOx排放和浓度相关时,需要考虑NOx生命期的变化;忽略这些变化可能会导致NOx排放被低估或高估。作者说,但是,全面了解驱动NOx生命期的因素将需要新的技术。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.