News Release 

用胶束刷生长纳米定制表面

American Association for the Advancement of Science

据研究人员报告,在材料表面上生长的纳米级聚合物刷克服了表面化学中的一个关键难题,开创了一个能制造多种可在例如催化或化学分离应用中具有高级用途材料的新方法。Alejandro Presa Soto在相关的《视角》中写道,他们的方法代表了在寻求简单通用技术以创建具量身定制化学特性的功能性表面方面向前迈出的关键一步;“ 潘朵拉的盒子现已打开,这种方法的限度仅受科学界的想象力和技能的限制。”随着技术的发展,在包括化学工程和生物医学在内的广泛领域中,能够制造具特定表面属性和功能的先进材料正变得至关重要。一种新近开发的用于创建功能化表面的方法利用了以刷子样斑片嫁接到表面上的聚合物链。不管如何受到限制,该方法能在分子水平对表面化学进行定制。类似的使用纳米或微米级结构的方法有望大大扩展功能和应用;然而,这些表面的精确制造仍然是一个令人却步的挑战。Jiandong Cai和同事通过直接在材料表面上生长纳米级胶束刷来解决此问题。Cai等人在包括硅片、氧化石墨烯纳米片和金纳米颗粒等各种表面上附着了结晶胶束小种子。单聚体被用来在种子包被的表面上启动定义明确的圆柱形纳米结构的结晶驱动性生长。该方法可精确控制胶束刷的密度、长度和化学,它们可进一步装备其它的功能分子和纳米颗粒,令各种催化及抗菌和化学分离应用成为可能。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.