News Release 

脑中的生物标记可预测小鼠的强迫性饮酒行为

American Association for the Advancement of Science

据一项新的研究披露,小鼠脑中的一个神经回路控制着强迫性饮酒疾病的发展。这些结果确认了一种生物性标记物,如果这些发现也适用于人类,该标记物可成为治疗酗酒性疾病的标靶。在我们的社会中,大多数人在其一生中的某个时刻会接触到酒精饮料,这是最常见的被滥用的物质。过量饮酒与200多种疾病有关,它是一种可预防的主要死因。然而,即使在那些经常饮酒的人中,只有一小部分会发展为强迫性饮酒疾病或对酒精饮料上瘾。人们对有些饮酒过量的人尽管有明显的负面健康影响和个人后果而仍然会丧失控制饮酒的能力但另外一些人则不会失控的原因知之甚少。尽管先前的研究提示,前额叶皮层(PFC)中先前存在的和由酒精引发的变化可能促成了强迫性物质使用,但这些解释显然无法说明在饮酒者中发生强迫性饮酒行为的各种后果。为理解脑的个体差异是否可以更好地揭示谁会变成强迫性饮酒者,Cody Siciliano和同事对有酗酒行为的实验小鼠脑进行了检查—这些小鼠在强迫性饮酒前后所摄入的酒精量全都相等。作者Kay Tye在相关视频中说,这是“我们首次能够从最初接触酒精饮料开始一直到发生强迫性暴饮模式期间对神经元进行纵向成像”。作者说,这些结果揭示,从内侧PFC到脑干背侧导水管周围灰质(PAG)的一个神经回路在触发强迫性饮酒中扮演着关键性的角色。此外,作者证明,对mPFC-dPAG回路进行操纵可增加或减少强迫性饮酒行为。Kimberly Nixon和Regina Mangieri在相关的《视角》中写道,虽然这些发现是否适用于人类还有待观察,但有效治疗酗酒性疾病的需要仍然存在,而Siciliano等人的发现就极有前途的治疗向前迈出了一步。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.