News Release 

COP25特集:

通过聚焦于生物多样性来对气候变化的影响加以控制

American Association for the Advancement of Science

据一项新的研究披露,在暖化2摄氏度的情景下,到2070年时,新几内亚80%至83%的语言区域会经历有用植物物种多样性的减少;这里是地球上所有热带岛屿中有着最大生物和语言多样性的地方。作者Rodrigo Cámara Leret说:“这是第一个评估气候变化对整个新几内亚生态系统和原住民土地潜在影响的研究;它也是第一个提出将生物多样性和文化传统纳入考量的对保护区进行气候智能性扩展的研究。”这一报告是《科学进展》专集中发表的最后一组论文的一部分,它通过在2018年和2019年发表的研究阐释了科学界对生物多样性与气候间相互作用了解的增加。该专集在本星期的最后一批文章是在今年12月在西班牙举行的第25届联合国气候变化峰会(COP25)的前夕发表的。《科学进展》的编辑 Pablo Marquet、Shahid Naeem、Jeremy Jackson和Kip Hodges在相关的社论中写道:“[本专集中的研究]证据表明,如果我们采取集体行动并关键性地使用生物多样性作为我们发明的解决方案的一部分,气候变化的负面影响是能加以控制的。”

该专集在本期的论文还包括Brian Enquist等人的一项研究,后者用一个将43万5000个物种纳入考虑的全球植物观测数据集来检测被认为是稀有的一部分现存陆地植物。它发现,大约36.5%的植物物种极为稀有,表明有不成比例的稀有物种处于危险之中,人们需要采取更多的全球性措施以保护它们常常存身其中的生物多样性的热点。Derek Tittensor等人撰写的一篇综述得出结论:必须调整海洋保护区(MPAs)的目标以将更广泛的气候变化纳入考虑;这些变化预计会阻碍将生态系统维持在目前状态或将它们恢复到先前基准的保护工作。通过分析现有文献,Peter Convey和Lloyd Peck发现,非本地物种来到南极(到目前为止这一情况因南极严酷的环境而遭挫败)后对南极生态系统构成的威胁可能要比气候变化本身造成的威胁更大。此外,Francisco Pugnaire等人在一篇综述中观察到,在有关气候变化的特定方面与大气二氧化碳浓度上升会如何影响植物-土壤相互作用的研究还存在着重大的缺口。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.