News Release 

确诊乳腺癌后适度增加运动或能降低死亡风险

BMC (BioMed Central)

最近发表在开放获取期刊《乳腺癌研究》(Breast Cancer Research)上的一项研究表明,绝经后乳腺癌患者在确诊后如果每周至少进行150分钟中等强度的体力活动(如快步走),全因死亡率就会下降,这种下降不受患者诊断前体力活动水平的影响。

尽管学界已经认识到诊断前及诊断后进行体力活动的好处,但鲜有研究考察过乳腺癌诊断后体力活动水平的变化是否会影响死亡率。海德堡德国癌症中心的研究人员调查了在德国被诊断出第一原发癌症的绝经后妇女其诊断前和诊断后的体力活动与疾病预后之间的关系。

研究的通讯作者Andrey Jung说:“我们的研究结果表明,乳腺癌病人进行休闲运动是有益处的,且这种运动相关的益处不仅限于那些诊断前后都运动的女性,还会延伸到那些诊断前运动量达不到指南推荐水平、但诊断后达到标准的女性。”

研究人员发现,与诊断前后运动量均不足(即每周中等强度运动时间少于150分钟)的女性相比,诊断前运动不足但确诊后足量运动的女性全因死亡率(即总死亡率)更低。对于诊断前每周进行中等强度休闲运动时间等于或少于150分钟的女性而言,诊断后将中等强度运动的时间提升到每周150分钟或以上,可使她们的全因死亡风险降低50%。与那些诊断前后均不进行任何休闲运动(即每周中等强度休闲运动时间为0分钟)的女性相比,诊断前后运动量均很充足的女性其乳腺癌相关的死亡风险会下降36%。

作者分析了2002至2005年间招募的2042名年龄介于50至74岁之间的德国乳腺癌患者的数据,并在2009年和2015年6月分别跟进了一次。在这2042名女性中,有1349名(66.1%)在确诊前至少进行过1次体力活动,有1253名(61.4%)在确诊后至少进行过一次体力活动。

Audrey Jung表示:“我们观察研究对象的时间(诊断后11.6年)是所有评估诊断前后休闲运动和疾病预后关系的类似研究中最长的。这使得我们能够考察体力活动及其变化对癌症预后(如总死亡率、乳腺癌相关死亡率和复发率)的长期影响。”

作者提醒,在第一次跟进时病人已经在诊断出乳腺癌后存活了大约6年,这将研究结果来源限制为乳腺癌的长期幸存者。为了更好地了解乳腺癌患者诊断前后的活动水平与生存率增加之间复杂的关系,需要进行大规模的随机对照试验。

作者表示,这些研究结果与其他研究相结合,表明运动对提高乳腺癌诊断后的生存率很重要,尤其应该鼓励在诊断前不太运动的女性病人进行体育锻炼。作者建议女性们遵守世界卫生组织建议的全球体力活动指南。

-ENDS-

媒体联络人 陈曦 施普林格·自然中国区传播专员 电话: +86 (0)21 24225100 邮箱: xi.chen@springernature.com

附注:

1. 原文: Pre- to postdiagnosis leisure-time physical activity and prognosis in postmenopausal breast cancer survivors participants Jung et al. Breast Cancer Research 2019 DOI: 10.1186/s13058-019-1206-0

限制令解除后,原文链接如下: https://breast-cancer-research.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13058-019-1206-0 报道时请提及期刊名称。如果您是为网站写作稿件,请附上原文链接。由于BMC的开放获取政策,本刊所有文章都可以免费阅读。

2. 《乳腺癌研究》(Breast Cancer Research)是一本国际性的同行评议的在线期刊,发表原创研究、综述、社论和报告。与乳腺癌相关的所有生物学和医学领域(包括正常乳腺生物学)的开放获取研究论文都是期刊非常有兴趣的,尤其是乳腺癌的遗传学、生物化学和细胞学基础。除了基础研究,期刊还发表具有生物学基础的临床前、转化和临床研究(包括I期和II期试验)。

3. BMC作为开放获取出版的先锋,不断推出一系列高质量的同行评议期刊,这包括了BMC Biology 和BMC Medicine等涵盖范围较广的期刊,以及Malaria Journal、Microbiome和BMC系列期刊等专门刊物。BMC认为,科研永不止步。因此,我们致力于不断创新,以更好地满足科学共同体的需要,确保所发表的科研成果的完整性,并推广开放研究的益处。BMC是施普林格∙自然旗下机构,这让我们更有机会帮助世界各地的作者相互沟通并促进科学发现。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.