News Release 

早期人类到达东南亚的时间比先前认为的要晚

American Association for the Advancement of Science

据研究人员报告,来自爪哇岛桑吉兰(Sangiran)的“世界遗产”考古遗址的新的年代表明,直立人首次出现的时间比以前想象的要晚。新的发现将古人类首次抵达桑吉兰的时间定在130万年到150万年前(Ma),提示早期人类从亚洲迁移到东南亚和爪哇的时间比以前认为的晚了近30万年。爪哇岛上富含化石的桑吉兰圆顶含有东南亚最古老的人类化石,它被广泛认为是了解我们早期祖先的进化及其在全球缓慢移动的最重要的地点之一。到目前为止,已经从桑吉兰沉积物中找回了至少3个不同古人类物种的100多个标本。然而,尽管进行了数十年的研究,该遗址的年代仍不确定且存在争议,尤其是直立人在该地区首次出现的时间,而目前被广泛接受的年代很难与亚洲其它早期遗址的年代协调一致。准确了解桑吉兰年代对了解亚洲最早的人类迁徙和定居至关重要。为解决这一争议,Shuji Matsu'ura和同事用裂变径迹和铀/铅(U / Pb)测年组合来确定桑吉兰化石沉积中含有古人类地质层之上、之下和之内的火山锆石的年代。虽然先前对古人类到达的估计时间定在早至1.7 Ma,但Matsuura等人的发现所提示的年代要早得多;可能要早1.3 Ma,但不早于1.5 Ma。Boris Brasseur在相关的《视角》中对该研究的发现进行了更详尽的讨论。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.