News Release 

对抗生素的耐受性会降低联合药物治疗以预防抗药性的能力

American Association for the Advancement of Science

一项新的研究发现,即使在广泛使用并预计能防止抗生素抗药性出现的联合药物治疗中,对抗生素的耐受性也能促使向抗药性的演变。这些结果提示,在设计能防止出现抗药性病原体的抗生素治疗时需要考虑对药物的耐受性。在可能威胁生命的感染中,抗生素抗药性的上升是全世界的一个日益严重的问题。仅在美国,2019年就发现了超过280万例对抗生素有抗药性的感染,并导致了3万5000多人死亡。为改善病人的转归并降低产生抗药性的可能,用抗菌药物联合治疗最严重和顽固性感染已成为临床上的常见做法。尽管对抗菌素的抵抗力会令微生物对旨在杀灭它们的药物变得不再有杀伤力,但微生物也可变得对药物更具耐受性,后者常与抗生素治疗失败和感染复发有关。先前的研究证明,在用单一抗生素治疗期间会快速出现耐药性,这随后会促使向抗药性的演变。然而,在使用组合药物时,耐受性对抗药性出现的影响尚不清楚。Jiafeng Liu 和同事对持续性血液耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染进行联合药物治疗的患者体内所分离出的威胁生命的MRSA的演化轨迹进行了密切监测。尽管采取了联合药物治疗,但Liu等人观察到耐药性微生物种群会迅速出现并随后会产生抗药性。据作者披露,一旦确立了仅对某一种药物的耐受性,使用药物组合的益处便失去了。用不同种类抗生素的实验产生了相似的结果。Andrew Berti和Elizabeth Hirch在相关的《视角》中写道:“尽管这些结果提示,当微生物对药物有耐受性时会丧失诸多裨益,但仍有必要对耐受抗生素感染的病人进行更多的临床转归评估研究以指导临床决策。”

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.