News Release 

单方面改变服务条款可能会使医疗科技行业的消费者福祉受到威胁

American Association for the Advancement of Science

鉴于医疗技术公司所处理数据的私密性,Jessica Roberts和Jim Hawkins在一则《政策论坛》中提出,在迅速成长的医疗技术行业中,需要加强对消费者的保护。诸如消费者遗传学信息和在线健康跟踪应用等医疗技术公司常常会处理大量高度敏感的用户数据,例如一个人的遗传学资料和其它有关消费者身体或精神健康的特定详细信息。公司服务条款(ToS)中概述了这些数据的隐私权和使用方式。然而,据作者披露,根据美国的现行法律,许多医疗科技公司保留对其政策进行单方面大幅更改的权利,而且常常不会知会其用户——这种做法最近已成为一个法律上的敏感问题。Roberts 和 Hawkins写道:“让公司对自己的服务条款负责并限制它们单方面更改的能力可在这个正在发展且高度未受监管的行业中为消费者提供急需的保护。”一般而言,通过购买或注册使用某个产品,用户需同意ToS;有许多ToS会略述一些条款(这些条款有时含糊不清)以任由公司对这些ToS进行修改而无需得到用户同意。在最近对90家消费者遗传信息公司隐私政策进行的研究中,所有这些公司都包含了单方面修改ToS的条款,但只有少数几家允诺会就任何更改知会用户。据作者披露,这可能会导致消费者根据公司的ToS而挑选某特定的医疗技术公司,而更改ToS就会让消费者发现自己受制于对其敏感数据的不必要使用或散播。更重要的是,在这些情况下,美国的消费者目前几乎没有法律追索权。Roberts和Hawkins着重提出了基于消费者保护法规的几种可能的解决方案,这些法规在其它场合中(例如借贷)一直行之有效。

###

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.