News Release 

研究表明,虚假新闻会令疾病的爆发更加迅猛

已经过同行评议——模拟/建模

University of East Anglia

根据东英吉利大学(UEA)大学的新研究,虚假新闻的盛行会令疾病的爆发更加迅猛。

虽然研究人员是在两项研究中对流感、猴痘和诺如病毒进行的调研,但他们表示,其研究结果也有助于应对COVID-19新型冠状病毒的爆发。

该团队声称,在社交媒体上阻止人们分享虚假新闻、错误信息和有害建议的举措能够挽救生命。

对于虚假新闻可能被用于扭曲政治进程或操纵金融市场的担忧由来已久。但对错误信息的传播,尤其在传染病爆发期间的传播危害人类健康的可能性,相关研究较少。

COVID-19新型冠状病毒专家Paul Hunter教授和Julii Brainard博士均来自东英吉利大学的诺里奇医学院,他们着手测试了在疾病爆发期间分享关于人类健康的错误信息所造成的有害影响。

Hunter教授说道:”虚假新闻是罔顾事实捏造的新闻,通常有着阴谋论的论调。”

“研究表明,将近40%的英国民众相信至少一种阴谋论,在美国和其他国家/地区甚至更为严重,这一点很是令人担忧。”

“在谈到COVID-19新型冠状病毒时,互联网上对该病毒的源头、致病的原因和传播方式流传着大量的推测、错误信息和虚假新闻。”

“错误信息意味着错误的建议甚嚣尘上——它会改变人类的行为,造成更大的风险。

“我们已看到了反接种疫苗运动的兴起如何导致全球范围内麻疹病例的激增。”

“受埃博拉疫情影响的西非人民如果相信错误信息,更有可能采取不安全的埋葬方式。在英国,有14%的父母报告称,曾将出现传染性水痘症状的孩子送去学校,这无疑违反了学校的政策和官方的隔离建议。”

“传染病爆发期间的高风险行为包括不洗手、与受感染者共享食物、不对可能遭到污染的表面进行消毒,以及不进行自我隔离。”

“令人担忧的是,人们更有可能在社交媒体上分享不良建议,而不是来自NHS、英国公共卫生部或世界卫生组织等可信来源的良好建议。”

研究人员创建了理论模拟,其中考虑到对真实行为、不同疾病的传播方式、潜伏期和恢复时间,以及在社交媒体上发帖和真实信息分享速度和频率的研究。

研究人员还考虑到人们对传统权威的不信任如何与各种情况息息相关,如倾向于相信阴谋论,出现人们在“信息泡沫”内在线互动的现象,以及人们更有可能在线分享虚假故事而非正确信息。

研究人员同样也研究了打击虚假新闻的策略,例如用正确的信息来淹没不实信息,并通过更好的教育使人们对不实信息“免疫”。

Julii Brainard博士表示:“之前的研究都未能如此详细地审视错误信息的传播如何影响疾病传播。”

“我们发现,传染病流行期间的错误信息会使疾病爆发变得更加迅猛。”

“我们测试了减少错误信息的各种策略。在我们专注于流感、猴痘和诺如病毒的第一项研究中,我们发现,只需将传播中的有害建议的数量减少10%,从50%降至40%,即可减轻不良建议对疾病爆发结果的影响。”

“若让20%的人群不再分享或相信有害的建议,或使他们对虚假新闻‘免疫’,也会有相同的积极效果。”

“我们针对诺如病毒的第二项研究表明,即使90%的建议是正确的,某些疾病仍会传播。”

“在这第二项研究中,我们还调查了让人们对虚假新闻‘免疫’所需的‘群体免疫’水平。该建模表明,针对不良建议的任何‘免疫’都能减少疾病爆发带来的影响。”

“但是,尽管我们采用了非常复杂的模拟模型,也有必要记住,这不是基于真实行为的观察性研究,”她补充道,“实施这些策略打击虚假新闻的效果需要在现实环境中进行测试,其成本和收益也需要与减少现实疾病进行理想化比较。”

###

“Misinformation making a disease outbreak worse: outcomes compared for influenza, monkeypox and norovirus”《错误信息使疾病的爆发更加迅猛:就流感、猴痘和诺如病毒进行比较研究的结果》一文发表于Simulation: Transactions of the Society for Modelling and Simulation International杂志。

2020年2月14日,星期五,"An agent-based model about the effects of fake news on a norovirus outbreak"《关于虚假新闻对诺如病毒爆发之影响的代理式模型》一文发表于Revue-Depidemiologie-Et-De-Sante-Publique杂志。

Disclaimer: AAAS and EurekAlert! are not responsible for the accuracy of news releases posted to EurekAlert! by contributing institutions or for the use of any information through the EurekAlert system.